JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

胸の谷間辺りにしこり?のような蚊に刺されたような丸い浮き上がったものが数年前からあります。 時期によって押すと痛い

解決済みの質問:

胸の谷間辺りにしこり?のような蚊に刺されたような丸い浮き上がったものが数年前からあります。
時期によって押すと痛い時と痛くない時があるようです。
自分なりに調べたところアテロームではないか?と思ったのですが先生方の目から見てどうでしょうか。
画像を添付する部分が分からないのでアップロードした分で確認お願いします。
http://www.fastpic.jp/images.php?file=6036114730.jpg

乳がん検診自体はこの出来ものがある時点でエコーなどしてもらったことはあります。
ただ、その時はこの出来ものに対して皮膚的な問題だと思っていたので医師に伝えたりはしませんでした。結果的には伝えたりはしてなかったからか心配ないとのことでしたが、伝えずともわかるものかな?とも思ったりして悩んでいます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

猫山司 :

おはようございます。猫山と申します。

猫山司 :

そのしこりを触ってみた感触を教えていただけますか?

Customer: 感覚としては本当に蚊に刺された時の膨れた感じです。
Customer: それよりは少しかたくて、出来もののようです。
猫山司 :

例えば、

猫山司 :

押してみて、「硬めの粘土」のように若干凹むような感覚はありませんか?

猫山司 :

画像は拝見しましたが、

猫山司 :

アテローム「っぽいくは」ないと思います。

猫山司 :

チャット形式でのやり取りが時間的に難しければ、

猫山司 :

通常の時間をかけてやりとりも可能ですのでお好みを仰って下さい。

Customer: 硬めの粘土のような感触はありません。意識するとそのようにも感じますが…
猫山司 :

表面に凸凹は感じませんか?

Customer: チャット形式で大丈夫です。ありがとうございます。
Customer: 凸凹もないように感じます。あくまで感じるだけかもしれませんが。
猫山司 :

「自分なりに調べたところアテロームではないか?と思った」のは何故でしょう?

猫山司 :

ネットで調べて?

Customer: 以前の検診で引っかからなかったので、他の可能性としてはその辺りかなとの想定でした。
Customer: ネットですね。
猫山司 :

どのような特徴がアテロームと合致していると思われましたか?

Customer: 出来ている部分と表面に浮き上がっている特徴です。
猫山司 :

画像を拝見する限り、

猫山司 :

盛り上がっているようではありませんでしたが、

猫山司 :

隆起していますか?

Customer: 実際には、見た目だけでいうと蚊に刺されて掻いたような感じです。
猫山司 :

少なくとも典型的なアテロームではないように思います。
http://www.dermatol.or.jp/qa/qa17/q01.html

猫山司 :

もう少し浅い層の皮膚感染という印象です。

Customer: 皮膚感染ですか。乳がんなどのしこりとはまた別ですか?
猫山司 :

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、あくまでここまでのご記載を拝見しての印象としては、

猫山司 :

乳がんのしこりにしては、

猫山司 :

「浅い」

猫山司 :

印象があります。

猫山司 :

まず市販の抗生剤の軟膏を塗布して様子を見られてもよろしいかと存じます。

猫山司 :

ちなみに、

猫山司 :

凸凹が無いのは悪性腫瘍を否定する所見です。

Customer: 市販の軟膏は一度購入してみます。以前の検診で見逃されていたなんてこともあるのでしょうか?
猫山司 :

乳がん検診でこうした表層的なしこりはあまり注目されないと思います。なぜなら、

猫山司 :

乳がんのしこりは乳腺のしこりだからです。

猫山司 :

見逃されたというよりも、

猫山司 :

あまり乳がん検診の対象とは見做されなかったのではないかと推察します。

Customer: なるほど。乳腺の位置ではありませんもんね。ずっと何年もあるので気にしてなかったんですが、ふと気になりはじめたもので。
Customer: この場合は、皮膚科が最適なのでしょうか?それとも乳腺外科などですか?
猫山司 :

乳がんならその何年かの間にもっと早いペースで大きくなっていたはずですので、がんの心配は無いと思いますね。

猫山司 :

市販の軟膏を既に試されたのであれば、

猫山司 :

いちど皮膚科を受診されるとよいのではないかと考えます。

Customer: 大体最低でも2年半は経過してます。3年ほど前からは既にありました。
Customer: 皮膚科でも胸などの部分は診てもらえるのですか?
猫山司 :

ならば、

猫山司 :

少なくとも悪性腫瘍ではありません。

猫山司 :

かといって粉瘤でもないように思いますが……。

猫山司 :

皮膚科の守備範囲の問題である可能性が高いと考えます。

Customer: どちらでもなければ言われたような皮膚感染などの部類なのかもしれませんね…
Customer: まずは市販のものを試して様子を見てから考えたいと思います。ありがとうございました、
猫山司 :

皮膚科では特に部位によって診る・診ないはありません。

Customer: そうなのですね。
Customer: 胸なら乳腺外科に、と言われるかと不安だったので。安心しました。
猫山司 :

恐れ入ります。病棟からの呼び出しがありましたので、いったんチャットは離席させていただきます。

Customer: 了解しました。
猫山司 :

のちほど

猫山司 :

後ほど従来のQ&A画面で回答を続けさせていただきます。

猫山司 :

ただ、以上、インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしたつもりです。

猫山司 :

現時点で評価を賜れますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

次のステップ

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
戻りました。
追加のご質問はございますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
昨日はありがとうございました。仕事に出ており確認が遅くなりました。
では、最後に追加として今生理前で胸自体も張っていて痛いのですが、膨らんだしこりの部分も押すと軽く痛みがあります。
生理前以外は無痛でした。
これはどういう風に考えられますか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

2つの可能性が考えられます。

①月経前、女性の体は浮腫みやすくなります。このためしこりも浮腫んでぱんぱんになるため、組織が牽引されて痛みを感じやすくなる。

②そのしこりが女性ホルモンに反応する性質を持つものであり(例えば乳がんもそうした性質を持ちます)、月経前に肥大し、(以下同文)

私としては、これまでの情報から、①の可能性が高いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
とても詳しくありがとうございました。
参考になりました。

医療 についての関連する質問