JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

54歳既婚会社員の女性です。標準体型で病歴はありません。健康診断では、コレステロール値改善の指摘あり。更年期障害はあ

解決済みの質問:

54歳既婚会社員の女性です。標準体型で病歴はありません。健康診断では、コレステロール値改善の指摘あり。更年期障害はありません。昨年閉経。 頻尿まではいきませんが、以前よりもトイレの回数が増え、出し切るまでの時間がかかる気がします。昨晩は3回トイレへ。尿に濁りがあり、出し終わり頃にわずかな鮮血が見られました。3年前に一度膀胱炎を患い、内服薬服用で1週間程度で完治しました。また膀胱炎かとも思いましたが、今のところ特有の挿し込むような痛みはありません。ただ、27日から1週間韓国済州島へ渡航の予定で、心配しています。受診する時間はとれそうですが、放置しておいてもよいでしょうか?。宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

猫山司 :


猫山司 :

おはようございます。猫山と申します。

猫山司 :

「特有の挿し込むような痛みは」ないということは排尿痛が無いということでしょうか?

Customer:

排尿痛はありませんが、少し違和感があります。このまま痛みとして強く感じられるように移行するのか、トイレの度に留意していますが、今のところ痛みとしての感覚は無いです。だるさや熱っぽい感覚もみられませんが、渡航を考えると今日か明日中に受診した方がよいのか迷っています。宜しくどうぞ。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

次のステップ

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

私も、渡航を考えると泌尿器科を受診されておいた方がよろしいかと存じます。

仮に診断がはっきりしなくても、事情を話して抗生物質を処方しておいてもらうべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問