JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母が4か月間脳梗塞でリハビリ入院しています。入院初期から痴呆症を心配しておりましたが記憶障害があるが認知ではないとい

解決済みの質問:

母が4か月間脳梗塞でリハビリ入院しています。入院初期から痴呆症を心配しておりましたが記憶障害があるが認知ではないという話をPTから言われました。数週間前にMRIの検査があり主治医が悪くなっているところ、異常なしといわれました。先日偶然に看護師が母へ1つ薬が増えて痴呆症の薬だと説明しているを聞き驚きました。主治医の先生からは薬の話や痴呆のことも全く説明がありません。(MRIの検査結果も病室で悪いとこなしというだけでした。)問いただすと、”あそうそう、痴呆だからその薬。量も増やしていく”とだけ言われました。どうも先生の対応が納得いかないのですが、これは普通のことなのでしょうか?又、MRI検査では痴呆症であればわかると聞いていますがそうではないのでしょうか?(検査当時、先生から異常なしといわれたため)。新しい薬を始めたこと、病気の診断などの話を家族へまったく説明がないのはどうしてでしょうか?病院側は、こういう事態は本人ではなく家族に話すことを私たちがお願いしているのを知っています。本人は、説明があったとしても覚えてないと思います。退院が2週間後の予定なので退院後に違う先生にセカンドオピニオンで見てもらう方が良いでしょうか?また母は腎臓も悪く透析はしていませんがギリギリのところです。一応脳外科の主治医との面談を近日してもらおうと思っていますが。アドバイスお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

まず、MRI検査で認知症の診断は付きません。脳の委縮の有無は診断のための有力な所見の1つですが、認知機能全体を評価して総合的に診断が下されます。

ご記載を拝読した印象ですが、いくらか混乱されている印象を受けます(無理もないことですが)。

「どうも先生の対応が納得いかないのですが、これは普通のことなのでしょうか?」というご質問に対しては、「そんなはずはありません」という回答になります。
薬物療法を新たに開始する場合、そのお薬の効果と副作用を説明したうえで、患者様(もしくはご家族)が同意した上で初めて薬物療法を開始できます。
いわゆるインフォームドコンセントですが、これは常識範囲内の回答でしょう。

今回のご相談でご質問になりたい事項を整理されて、具体的に教えていただけないでしょうか?
できればご質問を箇条書きにしていただければ、相談者様ご自身のお気持ちの整理にも役立つと思います。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。いろいろまとまっておらず申し訳ございません。


 


お伺いしたいこと:


 


”薬物療法を新たに開始する場合、そのお薬の効果と副作用を説明したうえで、患者様(もしくはご家族)が同意した上で初めて薬物療法を開始できます。”とありましたが、母の主治医は上記の事をおこたわっています。先生に文句を言いたくはないのですが、先生に対し不信感がわきます。こういう場合は、どのように先生と付き合っていけばよいのでしょうか?患者の家族としては、はっきり先生に言ってもよいのでしょうか?先生が本人に説明したといわれた場合は、仕方がないことなのでしょうか?


 


今入院している病院が唯一の緊急医療病院なので、主治医を変えて何かあった時にこちらの病院へ来た時に居ずらくなる場合があるでしょうか?


 


痴呆症について:


痴呆症の説明、今後の治療法など介護する家族が知っておくべきことを教えて頂けますか?


 


MRI検査について:


痴呆症の判断は難しいとのことですが、痴呆症の診断はどのようにしているのですか?検査結果のきちんとした説明を先生に希望しても問題ありませんか?判断はつかないにしろ、痴呆症であれば必ず脳の委縮は少なからずあるものですか?


 


お薬について:


薬を始めてから下痢と吐き気が出て具合が悪いようなのですが副作用として考えられませんでしょうか?お薬は、塩酸ドネペジルです。このお薬は慢性腎臓病の患者が使用しても大丈夫なのでしょうか?


 


とりあえずこんな感じですがよろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> こういう場合は、どのように先生と付き合っていけばよいのでしょうか?患者の家族としては、はっきり先生に言ってもよいのでしょうか?
> 検査結果のきちんとした説明を先生に希望しても問題ありませんか?
これはその医師の人柄次第ですので一概にはお答えすることは難しい質問です。
一般論で申し上げるならばはっきりと不満・不安を伝えられるべきでしょう。ただ、直接伝えるよりも、その病院に医療相談室があるのであれば、相談員がその医師の性格も考慮した方法で相談者様のお気持ちをその医師に伝えてくれるかもしれません。

> 先生が本人に説明したといわれた場合は、仕方がないことなのでしょうか?
仕方なくはありません。
認知症だと診断して認知症のお薬を処方したわけですから、お母様には十分な判断能力が無いことを、その医師自身が知っていたことになります。
「病院側は、こういう事態は本人ではなく家族に話すことを私たちがお願いしているのを知って」いたことと併せて、ご家族への説明を怠ったことの言い訳にはならないでしょう。

> 主治医を変えて何かあった時にこちらの病院へ来た時に居ずらくなる場合があるでしょうか?
これも現主治医の人柄やその病院の体質次第です。

> 薬を始めてから下痢と吐き気が出て具合が悪いようなのですが副作用として考えられませんでしょうか?
これはほぼ間違いなくドネペジルの副作用でしょう。消化器症状は、このお薬のもっとも一般的な副作用のひとつです。
http://med.nipro.co.jp/donepezil_side_effect
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

> 判断はつかないにしろ、痴呆症であれば必ず脳の委縮は少なからずあるものですか?
まず、認知症にもいくつもの種類があることをご理解ください。
もっとも一般的な認知症はアルツハイマー型認知症と脳血管性認知症です。
http://www.yamaguchi-naika.com/suko6-10/page2.html

前者は脳の萎縮を必ず伴い、後者では小脳梗塞がMRIで確認できます。
ただ、高齢の方では、認知症ではなくとも、これまた必ず脳の萎縮も小脳梗塞も認められますから、MRIの所見が病的なものか正常レベルのものかどうかの判断は臨床症状との兼ね合いで決まります。

> 痴呆症の判断は難しいとのことですが、痴呆症の診断はどのようにしているのですか?
> 痴呆症の説明、今後の治療法など介護する家族が知っておくべきことを教えて頂けますか?
これはこのようなタイプのインターネット相談でお答えできる範疇を超えているご質問だと考えます。
本が一冊書けるほどの分量になってしまうからです。
それぞれ、以下の文書、サイトをご参照ください。
http://www.neurology-jp.org/guidelinem/degl/sinkei_degl_2010_03.pdf
http://www.alzheimer.or.jp/?page_id=77

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

大変わかりやすく詳しい返答ありがとうございます。


お薬の件で聞きましたが腎臓病の患者が使用しても良い薬でしょうか?副作用の中に脳性発作、脳出血、脳血管障害とありましたが、脳梗塞(出血性)で倒れた母が使用しても危なくないのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

十分な注意を払っていれば、腎機能が低下している患者様に用いても大きな懸念はないことを、ドネペジルを開発したエーザイ社が示しています。
http://www.aricept.jp/about/allof/ari06_02.html

脳血管性認知症に対する治験データの結果からは、お母様のような患者様に用いられた場合のドネペジルの安全性は担保されていると考えられます。
http://www.eisai.co.jp/news/news200610.html


医療 についての関連する質問