JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在耳鳴りが三か月間続いています、男性の更年期障害になると耳鳴りする人が増加していると 聞きました。どのくらい関連

解決済みの質問:

現在耳鳴りが三か月間続いています、男性の更年期障害になると耳鳴りする人が増加していると
聞きました。どのくらい関連性があるのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.

身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。 男性の更年期障害というよりむしろ加齢のために聴力が低下し耳鳴りがおこります。 どのような耳鳴りですか。拍動性の耳鳴りですか。低音ですか、高音ですか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。両方の耳ですか。聴力の低下がありますか。めまいがありますか。大きな音に暴露されたことがありますか。耳鼻科の聴力の検査をしましたか。耳あかがたまっていますか。あごの関節の痛みがありますか。 何かきっかけのようなことに気づいていますか。病気がありますか。 手術をしたことがありますか。 市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。 家系に似たような症状の方、他の病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 2 年 前.

身長174cm 体重76kg 直近2か月間で4kg減です。

セミの鳴くような音で拍動性ではない高音です。

3ヵ月くらい仕事が忙しかったです。両耳ではなく左耳です。

頭の中心から鳴っている様な感じです。

聴力低下の自覚なし(耳鼻科の聴力検査では左耳4000Hzの聴力が少し落ちています)。大きな音は、掃除機の音や時々大きな声で話をする人がいるくらいです。

耳あかなし、あごの関節痛みなし。

きっかけは自分では仕事の疲れだと思います。

特に病気なし、手術は右肺、胸腔鏡手術(3年前)良性で異常なし。

サプリメントは多く飲んでいます。胃腸系の薬を飲んでいます。

実母が高齢になり難聴となりました。又、80才頃からセミが鳴いているとよく言っていました。

足や腰など体の一部を強くマッサージすると耳鳴りが強くなります。又、大きな音を聞くと必ず耳鳴りが大きくなります。

両耳を耳栓、ヘッドフォンでふさぐと耳鳴りは軽減します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
加齢による聴力の低下からの耳鳴りのように思います。補聴器を付けるほどではないかもしれせんが、その耳鳴りを隠すために音をだす装置を耳に付けることができます。寝ているときには耳鳴りを隠す音を出す装置を枕元に置くこともできます。担当医と話をしてください。難聴が強くなるようなら補聴器が必要です。
質問者: 返答済み 2 年 前.

本日付で月極会員登録を解約します。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

耳鳴りとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態なのです。

近年では、長期間に渡って持続する耳鳴りは、耳ではなく、「脳が耳鳴りを覚えてしまう」ことによる慢性症状であるとする考えも提唱され、臨床でも受け入れられつつあります。
http://www.ueharaoto.com/trt.html

全国的にも数は限られますが、耳鳴り外来を開設している医療機関がございますので、専門性の高い治療を受けられるために、そちら を受診されることをお勧めいたします(Googleなどで「耳鳴り外来+通院可能な地域名をキーワードに検索されると病院をみつけられると思います)。

【耳鳴り治療を行っている医療機関(例)】
http://www.takinoma.com/senmon.html

以上、ご参考になれば幸いです。











猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14133
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

耳鳴りとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態なのです。

近年では、長期間に渡って持続する耳鳴りは、耳ではなく、「脳が耳鳴りを覚えてしまう」ことによる慢性症状であるとする考えも提唱され、臨床でも受け入れられつつあります。
http://www.ueharaoto.com/trt.html

全 国的にも数は限られますが、耳鳴り外来を開設している医療機関がございますので、専門性の高い治療を受けられるために、そちら を受診されることをお勧めいたします(Googleなどで「耳鳴り外来+通院可能な地域名をキーワードに検索されると病院をみつけられると思います)。

【耳鳴り治療を行っている医療機関(例)】
http://www.takinoma.com/senmon.html

以上、ご参考になれば幸いです。











ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問