JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2ヶ月ぐらい前から、朝の起床時、両手がむくんで痛く、握る動作ができません。時間の経過とともに良くはなりますが終日痛み

質問者の質問

2ヶ月ぐらい前から、朝の起床時、両手がむくんで痛く、握る動作ができません。時間の経過とともに良くはなりますが終日痛みは続きます。リュウマチと痛風の検査、頚椎、腰椎のMRIも撮りましたが異常なし。整形外科の先生はなんでしょうねと判断がつきません。
診断結果としてはなにもでてきません。なにか予測される疾病はあるのでしようか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
朝、どのくらい手のこわばりがありますか。それはどのくらい続きますか。関節の腫れがありますか。それはどの関節ですか。その関節液を取る検査はしましたか。リウマチはどのような検査項目の血液検査をしましたか。その両手の症状の他に何か症状がありますか。両手の症状はいつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。0を痛みがない10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。その痛みはどこかに広がりますか。何かきっかけとなるようにことに気づいていますか。そのカート回収作業の仕事はいつからはじめましたか。手のレントゲンは撮りましたか。その整形外科ではどのような治療をしていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に似たような症状の方、他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長 158センチ、 体重 65キロ 朝起床時は完全に握る動作できず、、力を入れて握る動作をすると5指がつっぱるように痛みます。手全体が腫れぼったいように感じ、各指の付け根が痛いです。血液検査は白血球数等、生化学検査です。症状はいつも同じで終日あります。痛みの程度は起床時10、時間の経過と共に4ぐらいまで変化。カート回収は3年になります。手のレントゲンは撮っていません。昨年1月に突然左顔面麻痺になり、今は完治しています。家系にはおりません。出された薬は痛み止めだけです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
そのこわばりはどのくらい続きますか。1時間以上つずきますか。血液検査でリウマチ因子,抗CCP抗体、血沈またはCRPを調べましたか。もし、その検査結果があったらここに添付できますか。もし、できるならその手の写真も添付できますか。sの方法がわからなければメールでその写真を係の者に送って添付してもらうか、私に転送してもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

こわばりは時間の経過と共に薄くなってきますが、濡れたタオルを完全に絞れません。終日続きます。デ-タの添付方法が分からないので以下に転記します。


ccp抗体0.8 crp0.26 rf定量6  抗核抗体半定量40未満 rf定量6


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
RF(リウマチ因子)、ESR(血沈)、CRPはどうですか。指のどの関節が腫れていますか。その病院は公立の病院ですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

RF 6 , CRP 0.26, ESRは項目にありません。


整形外科クリニックです。


第2間接です。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
リウマチであってもRF(リウマチ因子)、抗CCP抗体が陰性のことがありますがCRPが陰性で炎症がないことはありません。リウマチの可能性はないと思います。変形性関節症ではないかと思います。公立の病院の整形外科でレントゲンを撮ってもらってください。もし、少し歩くと息切れがしたり、尿の出が悪いようなら心臓、腎臓からくる浮腫と思います。公立の病院の内科を受診してください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998
質問者: 返答済み 2 年 前.

変形性関節症との回答ありがとうございました。以前、膝がそうでした、今はたいした支障もありませんが、手の場合の一般的な治療法は参考までにお伺いしたいのですがどんなものでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
抗炎症薬(痛み止め)を飲むこと、ステロイドの局所注射、外用薬を塗布、パラフィン浴(温めて液状に溶かした、ろうのようなパラフィンの中に、患部をつけて温める)、その関節を副木で固定が保存的治療になります。それでも改善が認められない、または軟骨がすり減り関節がぐらついて不安定になってくる場合は手術(関節の固定または人工関節)が必要となります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございました。これにて質問を終了したいと思います。


いろいろと質問にご回答ありがとうございました。今後のご活躍をお祈り申し上げます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問