JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。四日前に39度の熱を出して寝込んでしまい、薬を飲んで熱は下がりましたが、頭痛が治りません。頭痛

質問者の質問

よろしくお願いします。四日前に39度の熱を出して寝込んでしまい、薬を飲んで熱は下がりましたが、頭痛が治りません。頭痛の痛みが変わっています。最初は偏頭痛なズキン、ズキンと言う痛み出し、首の横も腫れ痛みがあったのですが、現在は首の横の痛みは取れ、偏頭痛な痛みは無くなったのですが、現在は首の後ろが痛く、頭も鈍い痛みに変わっています。15年前に硬膜化血腫で手術したのですが、手術後は頭痛はなかったのですが、最近から頭痛が増えはじめました。脳外科で精密検査を受けたほうがよろしいでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

風邪のウイルスが脳に入り込んだ場合、髄膜炎を起こす場合があり、後頭部痛はそれを示唆する徴候です。
http://www.atamagaitai.com/headache-etc/meningitis.html

解熱剤により解熱はしても、風邪のウイルスが死滅するわけではないので髄膜炎、脳炎が起こりやすいと言われています(インフルエンザに対する解熱剤の投与が勧められないのも同じ理由によります:http://meraudo.com/cat37/kainetu.html)。

相談者様におかれましては、脳神経外科もしくは神経内科を受診され、髄膜炎の有無について診察を受けられるべきであると考えます。
硬膜下血腫の既往と髄膜炎の起こりやすさには関係はありませんが、「最近から頭痛が増えはじめ」たことについては、併せてご相談されるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

風邪のウイルスが脳に入り込んだ場合、髄膜炎を起こす場合があり、後頭部痛はそれを示唆する徴候です。
http://www.atamagaitai.com/headache-etc/meningitis.html

解熱剤により解熱はしても、風邪のウイルスが死滅するわけではないので髄膜炎、脳炎が起こりやすいと言われています(インフルエンザに対する解熱剤の投与が勧められないのも同じ理由によります:http://meraudo.com/cat37/kainetu.html)。

相談者様におかれましては、脳神経外科もしくは神経内科を受診され、髄膜炎の有無について診察を受けられるべきであると考えます。
硬膜下血腫の既往と髄膜炎の起こりやすさには関係はありませんが、「最近から頭痛が増えはじめ」たことについては、併せてご相談されるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問