JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

くるぶしより下が、じんじんと、時には冷たく、ときには熱く、昼過ぎから症状がきつくなります むずむず病の薬をのみまし

解決済みの質問:

くるぶしより下が、じんじんと、時には冷たく、ときには熱く、昼過ぎから症状がきつくなります
むずむず病の薬をのみましたが、改善されません
血液検査の結果は、赤血球とヘモグロミンの数値が高いのですが
別に異常はないみたいです
投薬で治るんでしようか
よろしくお願いします
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
両方の足ですか。正確に足のどこですか。皮膚に変化がありますか。むくみ、腫れなどがありますか。毛が抜けてテカテカしていますか。もし、皮膚に変化があったらその写真をここに添付できますか。その方法がわからなければ係の者にメールで写真を送って私に転送してもらってください。何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。それはいつ始まりましたか.いつもありますか。段々と悪化してきていますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。
今までどのような検査をしましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

170cm58キロ 体重に変化なし


両足の足裏全体


びんびんするときは赤くなる。普段はしもやけのような不快な状態


むくみ腫れなし


症状は2年くらい前から


以前は、昼からだったけど最近は一日中(一日中立ち仕事)


血液検査で真性多血症と診断されました


骨髄からも採血しましたが、真性多血症ではないみたいです。


手術は下肢静脈瘤の手術を2年前にしています。左足


他には病気はありません。


尿酸値を下げる薬は今飲んでいます。


家系には特に病気の者はいません。


横になると症状は落ち着きます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
少し専門的になりますが真性多血症の診断基準は

増加赤血球量が36 mL/kg以上
動脈血酸素飽和度が92パーセント以上
脾腫

以上のすべてを満たすか、またはその3つのうちの2つを満たし、次のうちの2つを満たせば真性多血症と確定されます。骨髄検査は必要ではありません。ヘマトクリットが60%より大きい場合は増加赤血球量を計る必要はありません。
血小板が400,000/uLより多い
白血球が12,000/uLより多い(熱や感染は無い)
白血球アルカリホスファターゼスコアが100より大きい
血清ビタミンB12>900 pg/mL、または血清の非結合B12結合能>2200 pg/mL

エリスロポエチンの増加している場合は真性多血症は除外でき二次性多血症と考えられます。
真性多血症、または本態性血小板血症であれがあなたのような症状が起きます。それは血小板が普通400,000/uLより多い場合に起こります。それは低用量のアスピリン(50 mgから100 mg)、または骨髄抑制薬である低用量ブスルファンまたはヒドロキシウレアで良くなります。
他の可能性としては末梢神経障害の可能性があります。多数の原因があります。公立の病院の神経内科で検査をしてください。もし、その原因がはっきりしない場合は足首の腓骨神経を生検して病理検査をしてもらってください。原因がわかるかもしれません。足根管症候群の可能性もあります。それは内側のくるぶしの部分で後脛骨神経が周りの軟部組織により圧迫される病気です。公立の病院の神経内科または整形外科を受診してください。

医療 についての関連する質問