JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1か月ほど前に乳癌の手術を受けました。 温存で、リンパは郭清しました。 今、温存した右側の乳房がパーンと張ってい

解決済みの質問:

1か月ほど前に乳癌の手術を受けました。
温存で、リンパは郭清しました。
今、温存した右側の乳房がパーンと張っているような感じで痛いです。
また、その乳房が触れるあたりの腕の内側も痛みを感じます。
乳房に湿布などをしても良いでしょうか?
また、腕の内側を軽くマッサージなどしても良いモノでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

すでに主治医に相談されているとのことですが、乳房の腫れ、腕の痛みはリンパ浮腫によるものでしょうか?

一時的なものだと言われましたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山さま



ご返信ありがとうございます。



主治医に術後の診察で見せた際に「腋の下が腫れて」と申したところ「水が少し溜まったかな?」と言われて注射で抜かれただけでした。


リンパ浮腫と言うような発言も一時的なものと言う説明もありませんでした。



痛みはどのぐらいで良くなるものですか?と尋ねた時には「個人差があるからね」としか言って頂けませんでした。
自分がリンパ浮腫なのかどうかさえ分からない状況です。



どうぞよろしくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、主治医からなにがしかの診断を告げられていれば確度の高い回答ができると思ったのですが……

乳がんの手術で腋窩リンパ節を切除すると、高い確率で手術をした側の上肢にリンパ浮腫が起こります。
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/gakkai/jbcs2008/200809/507978.html

相談者様の場合、腫れている場所が腕だけではありませんからリンパ浮腫ですべてが説明できるとは思われませんが、診断がはっきりしませんので、リンパ浮腫に伴う症状であるという前提で回答するならば、マッサージは有効です。
リンパの流れを良くすることが重要ですので湿布で冷やすことは推奨されません。

他には、弾性下着による圧迫や、リンパ浮腫のためのリハビリテーションが有効です。
http://www.hairstyles-advice.com/17/post_94.html
http://www.juntendo.ac.jp/hospital/cancer/lecture/kouza_10_2_2.html


こうした指導がいっさいなされていないのであれば、率直に申し上げて、手術を受けられた病院の術後フォローの体制は十分ではないように思います。
病状や術式によって最適なケアが異なってきますので、我流のリハビリテーションでは病状を悪くする可能性もございます。

主治医ともう少しコミュニケーションをとって、リンパ浮腫であるならば、そのケアができる他院を紹介してもらえるよう依頼すべきであると考えます。
例:http://www.nyusen.com/nyugan/08.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問