JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。先日この前ピルを飲んでる相手の女の子と性行為があったのですがピルを飲んでることと過去に血液

解決済みの質問:

よろしくお願いします。 先日この前ピルを飲んでる相手の女の子と性行為があったのですがピルを飲んでることと過去に血液検査をしたとのことをきいたのでコンドームなしでの性行為がありました。 過去に3年前にも一度性行為を持った相手なのですが僕自信が約一年前にHIV検査を受けて陰性でした。 話しは戻りますがこの前の性行為の時ですが挿入しているときに生理なのか粘膜がきれてなのか血液が陰部についていたたため(性行為が終わった直後すぐに洗い流しました。)もし相手が感染者ならとおもい不安になってしかたないので御質問させていただきました。 (後で聞くと相手がした血液検査はただの健康診断での血液検査みたいでした。)確率的にどのようなものなのでしょうか?よろしくおねがいします。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

HIVは感染力が高いウイルスではありません。

女性側がHIVキャリアであった場合、コンドームを付けない膣性交による男性側への感染確率は0.1~1%ですが、「生理中の膣性交で出血が確認できた場合、感染確率が数倍程度高まることが」あるとされています(http://www.osaka-aids-now.info/check/ より引用)。

相談者様の場合この後者にあたると思われますので感染確率は数%にまで上昇することになります。

ご心配であればHIVの検査を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

返答ありがとうございます。


あくまで確率でいうと数パーセントと言うことで大丈夫でしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

はい。あくまで「女性側がHIVキャリアであった場合」という仮定のもとで、感染確率は数%です。
実際はこれに、その女性がHIVキャリアである確率を掛けることになりますから、さらに感染確率は低くなります。

医療 についての関連する質問