JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今朝より、右足付け根付近が腫れ、痛みます。少し、歩行に影響が出そうです。痛風?細菌?、現在、尿酸値が高いこともなく、

質問者の質問

今朝より、右足付け根付近が腫れ、痛みます。少し、歩行に影響が出そうです。痛風?細菌?、現在、尿酸値が高いこともなく、細菌が入る状況もなく、原因はわかりません。来週、仕事の関係で土日しか医師の診療を受けられません。自分で出来る対処方法を教えて下さい。とりあえず、洗足して、マキロンをつけた程度の対応をしました。また、病院では何科に行けばいいでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様が患われているのは蜂窩織炎である可能性が否定できません。

【蜂窩織炎】
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OC1000.html

皮膚の深いところから皮下脂肪組織にかけての細菌による化膿性炎症です。皮膚の常在菌が、毛穴や汗腺、小さな傷から、皮下脂肪組織に侵入して発症する病態ですので安静にして患部を冷やすとともに、抗生物質の服用あるいは点滴静注が必要となります。
「細菌が入る状況」でなくとも、起きる時は起こります。

早めに皮膚科を受診されることをお勧めいたします。
次の土曜日まで受診ができないということであれば、腫れている部分を冷やすくらいしかできることはありません。
マッサージは炎症を悪化させるので逆効果です。腫れている部分を冷やして安静を保って下さい。
土曜日に受診してそのまま入院になってもお困りでしょうから、内科でもよいので夜間診療を行っている病医院を受診されて抗生物質の処方を受けられることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様が患われているのは蜂窩織炎である可能性が否定できません。

【蜂窩織炎】
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OC1000.html

皮膚の深いところから皮下脂肪組織にかけての細菌による化膿性炎症です。皮膚の常在菌が、毛穴や汗腺、小さな傷から、皮下脂肪組織に侵入して発症する病態ですので安静にして患部を冷やすとともに、抗生物質の服用あるいは点滴静注が必要となります。
「細菌が入る状況」でなくとも、起きる時は起こります。

早めに皮膚科を受診されることをお勧めいたします。
次の土曜日まで受診ができないということであれば、腫れている部分を冷やすくらいしかできることはありません。
マッサージは炎症を悪化させるので逆効果です。腫れている部分を冷やして安静を保って下さい。
土曜日に受診してそのまま入院になってもお困りでしょうから、内科でもよいので夜間診療を行っている病医院を受診されて抗生物質の処方を受けられることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問