JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻は「リフレックス錠15mg」を飲んで体調が急変し救急車でした。 その薬が妻に合わなかったのですが、その薬のどんな

解決済みの質問:

妻は「リフレックス錠15mg」を飲んで体調が急変し救急車でした。
その薬が妻に合わなかったのですが、その薬のどんな成分(効果)が合わなかったのか、薬を変えてもらう時の参考にしたいです。私は筋弛緩効果が強すぎたのだと思っています。以前、耳鳴りで飲んだことがある薬(筋弛緩剤と先生が言ってた)も合わなかったです。デパスは問題なく飲めます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。前回回答した猫山です。

リフレックスに筋弛緩作用はありません(ちなみにデパスには強い筋弛緩作用があります)。

リフレックスは、ノルアドレナリンという交感神経の伝達を司る神経伝達物質の伝達を遮断する働きが強いお薬です。
このために、眠気やふらつき、血圧低下といった副作用がしばしば認められます。
奥様のご年齢を考えても、一般臨床で認められる実例を参考にしても、奥様はこの、リフレックスのノルアドレナリン遮断作用によって血圧低下を起こした可能性が高いのではないかと推察します。

ノルアドレナリン遮断作用は、近年発売された抗うつ薬の中ではリフレックスに特有の副作用です。
一般的に第一選択薬として用いられる、SSRI(ルボックス、ジェイゾロフト、パキシル、など)やSNRI(サインバルタ、トレドミン)にはこの作用はほとんどありませんので問題無く使用可能であろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。


感謝いたします。

医療 についての関連する質問