JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

約1か月ほど前から右奥歯付近がビリビリする痛みが出て10~20秒ほどで収まりますが最近は継続的に出て困っています。(

質問者の質問

約1か月ほど前から右奥歯付近がビリビリする痛みが出て10~20秒ほどで収まりますが最近は継続的に出て困っています。(右下奥歯に集中、時には上側も)
H22年8月に15年程悩まされた三叉神経痛がテグレトールの服用では収まらなくなり根本治療であり微小血管減圧術の手術を受け痛みから解放されていたのが再発したのではないかと思っています。
手術後の退院証明書の傷病名には右三叉神経痛第3枝領域と記載されています。
H23年6月には右下奥歯2本の歯をインプラントにしました。
三叉神経痛の根本治療をして4年近くになりますが再発することはあるのでしょうか。
神経ブロック等で今の痛みは抑えることはできますか。
以上宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

微小血管減圧術で90%の方は痛みがなくなりますが術後に痛みのない方は1年で80%、3年で75%、5年で73%と減っていきます。再発の可能性が可能性もありますがそのインプラントが原因かもしれません。そのインプラントを行った歯科医師を受診してください。もし、その医師が対応できないようなら大学病院のような大きな病院の歯科口腔外科を紹介してもらってください。それで異常がみつからず、その薬が効かなければ神経ブロックを行ってもらってください。もし、それでもその症状がとれなければ再手術が必要になると思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.

テグレトールの服用で痛みが収まるようでしたら三叉神経痛の再発、収まらなければインプラントが原因と推定できますか?。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
テグレトールは神経の痛みに効きます。インプラントの痛みも神経の痛みであるため区別はできません。三叉神経痛が右下奥歯の部分のみに集中しているとは考えにくいです。三叉神経痛の三つ目の分枝の障害であるならば右のほほやあごの痛みも伴うはずです。インプラントからの痛みのように思います。

医療 についての関連する質問