JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

肝臓の数値γ300その他も高め、中性脂肪も1000くらいで、お酒しばらく止めました なのに背中の痛みが良くなりませ

質問者の質問

肝臓の数値γ300その他も高め、中性脂肪も1000くらいで、お酒しばらく止めました
なのに背中の痛みが良くなりません。今朝からは脇背中が痛みます。
背中の肋骨一番↓の境目に手を入れると腫れているみたいなものがあり
押すと息がとまるくらい痛いです。 日常生活では違和感を感じるくらいですが、横になったりするとつらいです。CTとった方がいいのでしょうか?何がかんがえられますか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、その特徴的な症状から急性膵炎を強く疑います。
http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/alcohol/a-01-003.html
http://kaihuku.biz/suien.html

少し補足情報を下さい。

①お酒はどれくらいの量を飲まれていたのでしょうか? 長い期間、連日飲用されていたのですか?

②血液検査をされたということは病院を受診されたのだと思いますが、この時に診察医に背部痛については訴えましたか?

③血液検査ではアミラーゼ(AMY)という項目は調べられなかったでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。


 


お酒の量は、連日焼酎を2.5合ほどです。10年以上。


2週間止めて、少し調子がいいので今は1合をちょびちょびと・・・。


 


背面部の痛みは、エコーでは異常なし。尿の検査でも特別はなし。


 


アミラーゼも高くないです。



その後、痛みの部位が背骨の横あたりから変わって、


脇背の内臓が触れるあたりに・・・。


押すわずかな場所がとコリコリしてて痛いです。



よろしくお願いいたします。



 

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

④背部痛が現れたのはいつで、病院を受診されたのはいつですか?

⑤背部痛、脇背痛に対する診察医の見解は?

⑥以前に膵炎を起こしたことはないのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

 


④背部痛は2か月程前からで、。


2か月前は胃の痛み、背部痛で受診しました。


エコーその他の検査後胃カメラを受け。(診断は逆流性食道炎)


 


その後だんだん痛みが強くなり・・・1か月後禁酒した事で最近は大分治まっていましたが


ここ3日は痛い場所が変わりひどくなりました(右背脇)


 


 


⑤先日(痛い場所が変わる前)受信したところ


CTでも受けてみますか?との事(そこでは対応できないので紹介しますとのこと)


 


その後痛みが増したので、不安に・・・。


 


 


⑥膵炎は以前ありません。


 


1つ、腎臓に小さな石灰化が20年前から認められていますが問題ないという事で


そのままにしてあります。


今回のエコーでもそこは大してふれられませんでした。


 


よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

腎臓に結石があるのではなく石灰化があるだけなのであれば、今回の背部痛との因果関係は無さそうに思われます。

やはり膵炎を念頭において検査を進められるべきでしょう。
「アミラーゼは膵炎で上昇しても、血液中で高値が続く期間が短いので、症状が出て何日かたってから受診すると、正常化していることがあるので注意が必要です」(http://health.goo.ne.jp/medical/search/10I70100.html より引用)。

ただし、2ヶ月も経過しているということですと急性膵炎の可能性はありません。
慢性膵炎の可能性を考えなければならないでしょう。
http://www.jsge.or.jp/cgi-bin/yohgo/index.cgi?type=50on&pk=D38

この場合、CT検査で得られる所見は有力な診断根拠になります。
診察医の勧めを受けてCT検査が施行可能な医療機関を紹介してもらい、受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14133
質問者: 返答済み 2 年 前.

 


ありがとうございました。


迅速で丁寧なご回答に深謝です。


 


早速来週CTを受けに行ってきます!


 


 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問