JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

体中の筋肉や関節が痛く、睡眠中も辛い。こむら返りが睡眠中に太腿から下のいろいろな筋肉でしばしば起きる。昼間はお尻の両

解決済みの質問:

体中の筋肉や関節が痛く、睡眠中も辛い。こむら返りが睡眠中に太腿から下のいろいろな筋肉でしばしば起きる。昼間はお尻の両方の筋肉の上の方に常に痛みがあり歩行に支障がある。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①これまでどのような医療機関を受診されてきましたか?

②例えばですが、線維筋痛症のような病気の可能性を医師によって検討されたことはないのでしょうか。
http://www.azegami.com/fm/



質問者: 返答済み 3 年 前.

① これまでに診察を受けた医療機関


   このことに関しては内科医(循環器内科・呼吸器内科の夫々開業医)で相   談しますが特に指示がない。


 


②「繊維筋痛症」については相談していない。


 


追伸: 約6年前に心臓の「アブレイション手術」を受けた。現在はタバコを一回    も吸った事がないのにCOPD喘息かそれらの合併症かと診断され     気管支拡張薬を吸入している。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「体中の筋肉や関節が痛く、睡眠中も辛い」という症状からは、線維筋痛症(FMS)を念頭においた診療が必要であると考えます。

まずはFMSの可能性について専門医で確認されて、問題が無ければ他科受診について相談されるのがよろしいかと存じます。
FMSの専門医は、相談者様のような原因不明の疼痛で困られている患者様を診慣れているので、他に可能性のある診断についても検討してくれる可能性が大です。

FMSはリウマチ内科、膠原病内科などで診療されるべき疾患ですが、前掲のリンク先にあった通り、FMSを適切に診断できる医師は少数派です。

日本線維筋痛症学会の参加医療機関か、
http://jcfi.jp/network/network_map/index.html

線維筋痛症友の会(JFSA)の協力医療機関
http://www.jfsa.or.jp/page0106.html

を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答深謝致します。もう暫らく「芍薬甘草湯」を服用しながら、この病気が命に直ぐ関わる事がないようですので・・・、また数ヶ月乃至数年で症状がなくなるとの記事もあり、症状を我慢しながら病気と仲良く付き合う心算で様子を見ても宜しいでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

もちろん、相談者様ご自身が痛みに耐えることができるのであれば、現状の治療を継続しながら経過観察をされても問題はありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

色々相談に応じて頂き有難う存じます。厚くお礼を申し上げます。

医療 についての関連する質問