JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 371
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

白内障と診断されています。 今のところ、日常生活には困っていないのですが、いずれ運転免許更新のことや、日常生活に困

解決済みの質問:

白内障と診断されています。
今のところ、日常生活には困っていないのですが、いずれ運転免許更新のことや、日常生活に困るぐらい進めば、手術しなければなりません。
ただ、聞くところによると、局所麻酔だけで、意識があり、眼球を動かしてはいけないとか、
顔を覆う布がすごく息苦しいとか、神経質な私としては、手術中パニックに陥らないかと、すごく不安です。
以前、胃カメラで検査した時、鎮静剤を投与してもらい、眠っている状態で、検査してもらいました。
白内障手術でも、鎮静剤を投与してもらい、眠っている間に、手術できないのでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
患者さんの状態によって、局所麻酔、静脈麻酔、全身麻酔など検討していただける、総合病院を受診されることをお勧め申し上げます。
個人の眼科だけの開業医では、そういった配慮が困難です。

一度、麻酔科と眼科がある病院を受診されることをお勧め申し上げます。

医療 についての関連する質問