JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

63歳の女性です。10年位前に足の第二中骨骨頭が痛く受診・レントゲンをとりましたが異常なしと診断されたので放置してま

解決済みの質問:

63歳の女性です。10年位前に足の第二中骨骨頭が痛く受診・レントゲンをとりましたが異常なしと診断されたので放置してました。最近足裏の違和感と痛みが強くなり、長く歩くと脚がつるようになりました。
昨日受診したところ、ケーラー病と診断されました。治療は装具をつけること以外ないといわれました。
その他自分で注意する方法があれば教えてください。

また痛みが増せば手術もあるが、完治しないといわれました。症例が少ない病気なので、医師も積極的な治療法がわからないようです。この病気の専門医があれば教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

フライバーグ病(第二ケーラー病)のように思います。4週間から6週間その足に体重をかける活動をできるだけ避けてその足を休ませてください。抗炎症薬(痛み止め)を飲んでください。靴の中でその部分にあたる場所に中足骨パッドを薬局で買って入れてください。大部分の方はステロイドの局所注射を含む保存的療法または手術で以前の活動に戻ることができます。 どこにお住まいですか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

札幌に住んでいます。途中で送信されてしまいすみません。かかりつけ医は、あまり症例を診ないので詳しい説明が出来ないらしく、ケーラー病についての記述をコピーしてくださいました。手術で完治する確率は高いのでしょうか

質問者: 返答済み 3 年 前.

重複でしたら申し訳ありません。


住まいは札幌です。医師から保存的療法のことも、手術のことも積極的せつめいがなされませんでした。


まずは保存的療法をしたいとおもいます。このことを今の医師に相談したほうがよいでしょうか。因みにかかりつけ医は、この症例に関しては詳しくないようで、ケーラー病に関しての記述をコピーして渡してくれただけです


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
松葉杖の使用も足に負担をかけないと思います。まれな病気で病気の専門医というのはいません。しかし、北大や札幌医大に足を専門とする医師がいます。紹介状を書いてもらってはどうかと思います。日本全国であれば足を得意とする整形外科医がいます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

家庭で。外反母趾のストレッチをしているのですが(タオルを床に置いてたぐりよせたり,足指でじゃんけんしたり)このようなストレッチは有効ですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
外反母趾のストレッチは外反母趾にもフライバーグ病にも有効ではありません。外反母趾にはその部分を広くした靴を履く必要があります。その装具の方と相談してみてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:その他.
Dr.GATOの専門は内科、産婦人科、小児科とありました。
足専門医の回答をのぞみます
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

残念ながら、足外科の専門医はこのサイトに専門家として登録していません。

私は精液外科の専門家ですが、それでもよろしければ回答いたします。
いかがいたしましょうが?



質問者: 返答済み 3 年 前.

はじめまして。精液外科とははじめてお聞きしましたが、


もう少し詳しく答えていただければ、さいわいです。


①保存的療法で改善していけるのか。


②珍しい病気とききましたので手術をするとしたら、難易度がどの位で、


  完治するのか。


③ケーラー病は10歳~18歳の女性に多くと書かれていましたが


  私は63歳なので、ケーラー病に似た病気があるか。


④日常の注意点を教えてください。ストレッチ体操をクラブでやっているので


  足指のストレッチはさけるほうがよいのか


    以上 この様な質問の回答よろしくお願いします


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
大変失礼しました。「整形外科カテゴリー」の専門家です。

③のご質問で相談者様がご記載されているように、相談者様のご年齢でケーラー病を発症されるのは考えにくいと思います。
診断あっての治療ですので、診断が定まっていない状況で、①②④にお答えすることは大きな意義がないように思われます。

相談者様の現主治医は足外科の専門医でしょうか?

【日本足の外科学会認定 専門医一覧】
http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html
↑↑↑クリックすると検索ページジが開きます↑↑↑

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。


主治医は足専門医ではありません。


やはり専門外来にいくのが良いのですね。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

手、足、脊椎に関しては、市中の一般開業医では対応できない場合が少なくないと思います。
このサイトで受ける相談もこの3箇所に関するものが圧倒的多数を占めます。

足は骨の数も多く、神経や筋も入り組んでいるので、整形外科の中でも専門性が高い領域なのです。
前述のサイトから足外科の専門医を検索され、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。
専門医の適切な診断を受けられたうえで、①②④についてご相談をなさるのがよろしいかと存じます

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384

医療 についての関連する質問