JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

脾臓に血管に瑠が2センチ大がある

解決済みの質問:

脾臓に血管に瑠が2センチ大がある
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①どのような症状があって、どのような規模の医療機関を受診され、どのような検査を受けて脾臓の血管に瘤があることがわかったのでしょうか。

②診察医から告げられた診断名と治療方針を教えて下さい。


以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

ct画像検査にて脾臓に2センチ大の瑠があり、3ヶ月後毎に


ct検査して大きくなつていないか様子を見てから手術を考える。


この間の養生は何もない平常通りでよいとのことですが何か不安ですのでよろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

④前回の情報リクエストと重複になりますが、何か自覚症状があり、病院を受診したところ脾臓の血管瘤がみつかったのでしょうか?

⑤「この間の養生は何もない平常通りでよい」との方針にご不安があるとのことですが、実際に診察した医師にそう説明されても拭えない不安を、このインターネット相談での回答で払拭可能でしょうか? 診察医には、CTに映った瘤はどのようなものである可能性が高いと説明を受けられましたか?

⑥持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

腸のct検査にて見つかりました


血管瑠のその物の詳しい説明は聞いていません


20年前に胃ガンで3分2切除しました


現在服用薬は  ハルナ-ルD錠0    前立腺肥大


ラックビ-微粒N    整腸剤


        アリ-ゼS配合錠    消化剤


       (局)重カマ(ヨシダ)  便出やすく

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

無症状で、偶発的にみつかった脾臓の血管の膨らみであること、相談者様が、血管を脆くする危険性がある合併症(高血圧や糖尿病、高脂血症など)をお持ちでないことから、経過観察の方針は妥当だと思います。

これまでされてきたような生活をそのままお続けになられて大丈夫ですよ。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問