JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私は半年前、寒冷じんましんと診断され、薬を時々飲みながら今日に至っています。 毎日飲まなくてもよく、気配を感じたり

質問者の質問

私は半年前、寒冷じんましんと診断され、薬を時々飲みながら今日に至っています。
毎日飲まなくてもよく、気配を感じたり、かゆくなり赤い蚊にかまれたようなぶつぶつが広がって行ったときに飲むとじんましんは収まります。
ところが今年6月に入ってから両手、両足の指先にしびれが常時あり、無くなることがありません。
くすりの副作用なのか、じんましんとは関係ない病気なのかよくわかりません。
どうしたら治るのでしょうか?教えて頂ければ幸いです。担当医はしびれると言っています。
よろしくお願い致します。(薬はアタラックス錠10mg、オロバタジン塩酸塩錠5mg、(日医工)トラネキサム酸錠250mg、YD)です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
6月あたりから飲み始めた薬がありますか。
痺れるときに何か両手、両足の皮膚に変化がありますか。その症状を悪化させること、軽減することがありますか。段々と悪化してきていますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。皮膚の他に何か症状がありますか。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
他に何か薬をのんでいますか。
家系に似たような症状の方、他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

6月あたりから飲み始めた薬がありますか。★ありません。 痺れるときに何か両手、両足の皮膚に変化がありますか。★ありません。その症状を悪化させること、軽減することがありますか。★ありません。段々と悪化してきていますか。★変化なくそのままの症状です。何かきっかけのようなことに気づいていますか。★数日にわたり長い時間パチンコ台のハンドルをきつく握っていた事からかも? 皮膚の他に何か症状がありますか。★ありません。 身長と体重を教えてください。★慎重165センチ、体重65㌔です。体重に変化がありますか。★変化はありません。 病気がありますか。★他にはありません。 手術をしたことがありますか。★2年前位の大腸ポリープの切除のみです。 他に何か薬をのんでいますか。他には飲んでいません。 家系に似たような症状の方、他の病気の方がいますか。妻は足先のみ熱くなり少し違和感があると言っています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
寒冷じんましんはしびれの症状を起こしません。むしろ末梢神経障害のようにおもいます。その原因は多数あります。たとえばアルコール依存症、自己免疫疾患、糖尿病、毒素への暴露、薬の副作用、感染、ビタミンの欠乏、腎臓病、肝臓病、結合組織疾患、甲状腺機能低下症、アミロイドーシス、クリオグロブリン血症などです。公立の病院の神経内科を受診して検査をしてもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます。

念のためご質問させてください。

末梢神経障害の原因の一つとして薬の副作用を上げておられますが、現在、服用しています寒冷じんましんの薬は、その副作用になっている可能性はあるのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
半年前から同じくすりを飲んでいて6月に入ってからその症状があらわれたのならその副作用とは考えにくいです。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998
質問者: 返答済み 2 年 前.

今日、神経内科で診察を受けました。多発性ニューロパチーの疑いとの事

で再検査の予定です。この病気は、進行すると歩けなくなるなどの運動障害が出てくるのでしょうか?本日の診断では運動障害はないが足の末端が少し弱まっていると思われるとの事でした。完治可能な病気なのでしょうか?

診察医は可能性で言えば良くも悪くもなるとの事で、不安いっぱいです。

Dr GATO先生はどう思われますか?

一般的な多発性ニューロパチーの患者さんは、どんな経過をたどるのでしょうか?

正直なところをぜひ、教えてください。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
軽い足の弱さが起こりますが歩けなくなるようなことはとてもまれです。その原因を治療すれば良くなるか、その進行を食い止めることができる可能性はあります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

診察中の神経内科では原因不明のニューロパチだそうで、薬を2カ月以上継続しましたが、変化がありません。3か月して治らない場合は治らないとの事でした。どうしたらよいのか判りません。効果のある治療法はないのでしょうか?アドバイスお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
腓腹神経の生検を受けてください。その原因がわかるかもしれません。
質問者: 返答済み 1 年 前.

未だに改善しません。現在は1年前と比べて悪くなり両手の手の平と両足裏にしびれ、感覚障害があります。また手は曲げる時突っ張る感じです。足も歩きにくい感じです。またふらつきを感じ安定しない感じです。担当医は原因不明の感覚障害で運動神経は特に悪くないとの事です。生活上は支障がないと思われるとの事で治療はされず不安です。整形外科とか理学療法で改善が見込める可能性があれば病院を変えようかと思っています。

ぜひ、アドバイスをおねがいいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
整形外科とか理学療法で改善が見込める可能性は少ないと思います。原因を調べるために腓腹神経の生検を受けた方がいいと思います。どこに住んでいますか。病院を探してみます。重複しないように現在の病院も教えてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございます。踏ん切りがつかなかったですが、腓腹神経の生検を受けることにしました。またアドバイスをお願いさせて頂くかもしれませんが、よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問