JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

朝・夕方のイライラ・ヒステリーが特に酷く、やる事をやらない子供・実父に怒鳴りながら、あれやれ・これやれ・なんでこれや

解決済みの質問:

朝・夕方のイライラ・ヒステリーが特に酷く、やる事をやらない子供・実父に怒鳴りながら、あれやれ・これやれ・なんでこれやってないのと罵る様にどなっている自分が苦しいです。しばらくして怒鳴った事を後悔するの繰り返しの日々、自分の様な気持ちのコントロールが出来ない大人に育ち自分に似た行動をとる人間になってしまうと解っていても、イライラのスイッチが入ると止めらない・・・    私は母からの体罰・虐待・八つ当たり・・・ボコボコに殴るは当たり前、吐いた物を食べろとか、母は泥酔し暴れだし子供の前で陰部をなめろと父に強硬→父実行→幼い子供4人の前で・・・ 就寝中の中学生の私にセックスして来いと朝方怒鳴られ家から出される→父に助けてと叫んだら車に乗って逃げてった、などの幼少期です。両親は離婚、現在は父と同居   同居してから私は変わってゆき旦那は同居3年後自殺してしまいました。別に暮せばと思うが、簡単に実行できる事でわなく、幼少期を思い出す日は苦しいです。   
精神科にと言われますが、どこがいいのかわかりません。以前通い医師・カウンセラーとの治療に行ってましたが、虐待を経験してない人に話す事が回数をこなすうちカウンセラーにイライラを感じ行かなくなりました。根本的に心を治す事より薬でイライラを抑える事を望んでいる自分がいます。
子供の成長が一番で、どんどん成長していくので自分に似てほしくない、子供の為にヒステリーをおさえたいです。子宮筋腫の関係でパキシル12.5一日1錠飲んでいます  この薬でもイライラ・ヒステリーにききますか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

パキシルは不安感・焦燥感への効果が期待できますから、相談者様が仰られるところの「イライラ・ヒステリー」に効果がある可能性はあります。

一般的な精神安定剤は依存性があるので、相談者様の場合は服用されるべきではないと考えます。服用量が増えていき、お母様がアルコールで起こされたような問題を起こすリスクを否定できません。

相談者様の根本的な問題は「感情調節障害」と呼ばれるものだと思います。
恐らくは生育歴と無関係ではないでしょう。
これを従来のカウンセリングで解消することは困難だと言われています。

「感情調節障害」は、もともとはパーソナリティ障害の中核症状として提唱された概念ですが、現在では多くの精神科疾患・状態この症状がに伴うことが知られています。
http://www.positive-mh.org/professional/studygrp.html

この症状に対する特異的な治療としては、弁証法的行動療法という精神療法の有用性が知られていますが、日本では限られた施設においてしか行われていないのが現状です。
http://www.medical-academy.jp/ws/tokyocbt17_yusa.html
http://kongoshuppan.co.jp/dm/df.php?cd=0986

感情調節障害の治療を受けようとするのであれば、長谷川メンタルヘルス研究所というカウンセリングセンターでカウンセリングを受けるのが最良の手段ということになります。
http://www.positive-mh.org/personal/counseling.html

地理的に長谷川メンタルヘルス研究所に通われるのば難しいのであれば、弁証法的行動療法を独習するためのテキストがありますので、ご子息に勧められてみてはと思います。

弁証法的行動療法ワークブック―あなたの情動をコントロールするために

http://amzn.to/1g00psB

弁証法的行動療法 実践トレーニングブック‐自分の感情とよりうまくつきあってゆくために‐

http://amzn.to/1fOgPW9

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問