JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

6月11日より左胸から左背中まで痛みがあり日増しに痛みが出てきました。 帯状疱疹は、出ておりません。痛み方は、皮膚

解決済みの質問:

6月11日より左胸から左背中まで痛みがあり日増しに痛みが出てきました。
帯状疱疹は、出ておりません。痛み方は、皮膚の痛みと左胸にの一部およびその真後ろの左背中に鈍痛があります。
17日に外科でレントゲンを撮りましたが心臓・肺は大丈夫と言われ、痛み止めとしてロキソプロフェンを5日分処方してもらい、20日に血液検査の結果を聞きに行きます。
痛みは全く変わらず状態です。
7年前に腎臓がんの為、左全摘出しているため外科に行きました。
内科または皮膚科の方が良かったのでしょうか。
宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

主観としては、体表に痛みを感じられているのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

宜しくお願いします。


記載した通り、皮膚および体内に一部に痛みがあります。


痛みの度合いは、12日以降から現在まで同じです。


寝ると、背中が痛むため、右向きで寝ております。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

皮膚科を受診されるべきだと考えます。

無疹性帯状疱疹と呼ばれる、「疱疹の出ない帯状疱疹」はしばしば認められます。
http://makipain.web.fc2.com/sub13.html

皮疹よりも先に痛みが現れる場合も少なくありません。このため、相談者様がそうであったように、当初は皮膚科以外の診療科を受診される患者様が少なくありません。

かといって皮疹が現れるまで様子を見ていては帯状疱疹後神経痛という後遺症を残るリスクが高くなってしまいますから、早期に診断を下し、抗ウイルス薬による治療を開始することが重要です。
http://rockymuku.sakura.ne.jp/hifuka/taizyouhousinnnosinndann.pdf

身体の片側だけに現れる体表の痛みというだけで帯状疱疹を疑うに十分ですので、皮膚科を受診されることをお勧めいたします。
皮疹が出ていない段階の診断にはPCR法という血液検査が必要になる場合がございますので、総合病院などに入っている、規模が大きな医療機関の皮膚科が望ましいと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問