JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

はじめまして60歳の女性です 宜しくお願い致します 半年前のことです。運転中、左耳がかゆかったので小指を耳に入れて

質問者の質問

はじめまして60歳の女性です 宜しくお願い致します
半年前のことです。運転中、左耳がかゆかったので小指を耳に入れてかゆいところをこすって指をはずした瞬間にキィーーーンと耳の奥からしばらく音が鳴っていました。数日放置して病院に行ったのですが鼓膜や他の検査には異常なく血流の良くなる薬を処方されのんでいましたが一向に良くならず2件目に行った病院も様子をみようと言われ最近はジィーやジャーーーと不快な耳鳴りに変わり耳奥が熱っぽくなっています 指を耳に入れて指をはずした時に丁度、真空になった状態で指を抜いたのでキーンと音がしたことや耳鼻咽喉科のDrに内容は伝えたのですが両病院も鼓膜には異常ないのでこのまま様子を見ましょうとのことでしたが
左耳からの人の声は直接に耳に響いて気持ち悪いです、アドバイスをいただきたく投稿いたしました 宜しくお願い致します
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 追加の情報をお願いします。
 耳鳴りは、左耳だけでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


耳鳴りは左のみです 宜しくお願い致します

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 お答えいたします。
 発症から、6ヶ月たっていることと耳鼻咽喉科に受診し問題のないことを考えますと、鼓膜の異常から症状が起こっている可能性は低いのと思います。今後は、耳鳴りの精査として、再度耳鼻咽喉科に受診し、頭部特に左耳の内耳を中心としたMRIをとってもらうのが良いと思います。
 よろしくお願いします。

医療 についての関連する質問