JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4081
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

一ヶ月以上、腰の鈍痛に悩んでいます。最初は起き上がれないほどの強い痛みで、整形外科を受診しましたが、

解決済みの質問:

一ヶ月以上、腰の鈍痛に悩んでいます。
最初は起き上がれないほどの強い痛みで、整形外科を受診しましたが、異常なし、椎間板ヘルニアの所見もなし、全くの原因不明です。
今も痛み止めを飲んで足をひきずるように歩き、椅子に座ったり立ったりがとてもつらいそうです。
どこを受診すればいいか、どうすれば楽になれるかアドバイスをよろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
腰を指で押すと痛いですか。いつも痛いですか.その痛みはどこかに広がりますか。段々と悪化してきていますか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。腰のこわばりがありますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。他に何か症状がありますか。
MRIの検査はしましたか。
脚の痛み、弱さ、しびれはありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化身長、体重をおしえてください。
体重に変化はありますか。

身長:174cm
体重:63kg
体重変化なし

腰を指で押すと痛いですか。いつも痛いですか.その痛みはどこかに広がりますか。

指で押してもいたくない。
動かしたときに痛みがある。
動かしていないときは、鈍痛がある。
痛みは、腰とその上の背中部分。
痛みの広がりはない。

段々と悪化してきていますか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。

悪化はしていないと思う。
突然痛みがひどくなることはある。
軽減は、痛み止めの薬とシップを貼って安静にしていたら治まる。
悪化させる原因はわからない。

腰のこわばりがありますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。他に何か症状がありますか。

こわばりはない。
きっかけは分からない。
別の症状はない。

MRIの検査はしましたか。

レントゲンとCTだけ。
CTは造影剤なしと造影剤ありで撮った。

脚の痛み、弱さ、しびれはありますか。
脚の痛み、弱さ、しびれなし。

病気がありますか。

なし。

手術をしたことがありますか。

なし。

市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。

なし。

家系に病気の方がいますか。

高血圧、ガン
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
脚の痛み、弱さ、しびれがないことからヘルニア、脊髄狭窄症などはないようです。CTで腎臓に問題なければ筋肉の痛みのように思います。CTで腎臓が写っていなければ念のために内科で腎臓を超音波でみてもらってください。それで異常がなければ痛み止め、温湿布、筋弛緩薬で段々とよくなります。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ペインクリニックに行くと、より早く痛みが治ったり、治るまでの痛みが軽減されるということはありますか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
CTでは筋肉、椎間板などの軟部組織を良く写すことができません。一度、MRIを整形外科で撮ってもらってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
既に同じことを言われています。
レントゲンでヘルニアはないと言われましたし、CTで腎臓にも問題はないと言われています。
原因不明と言われたので、原因追求の唯一の手立てがMRIということでしょうか。
原因不明ということが怖いです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
レントゲンでヘルニアはわかりません。MRIでわかります。しかし、あなたの症状はヘルニアにしては非典型的です。異常があればMRIでわかるはずです。筋肉の断裂、炎症もわかります。

医療 についての関連する質問