JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4104
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして。 昨年9月に、頸椎症性脊髄症の手術をしました。 4月頃まで、順調に回復をしてきまして、女性の方並み

質問者の質問

はじめまして。
昨年9月に、頸椎症性脊髄症の手術をしました。
4月頃まで、順調に回復をしてきまして、女性の方並みの歩行に戻りました。
ところが、下肢のしびれや疼痛、冷えたり火照ったりと異常が目立ち始め、どんどん歩行スピードも落ち、最近では、お年寄りの方よりもおそくなり、手術前よりもひどくなりました。また、自宅と病院の往復だけでも異常に疲れます。1kmも歩けないと思います。
主治医の元、頭、頸椎、胸椎のMRIの検査を受けましたが、整形外科的な異常はないとのことで、現在、神経内科にて、検査中です。筋電図検査と伝導検査を受けましたが、目立った異常が見られないとのことで、さらなる精密検査を予定してます。
仕事が、調理のため、仕事にならず、休職させてもらっております。
年齢が48歳なので、先々の仕事をどうするべきか悩んでおります。
インターネットで、自分でも色々調べてはいますが、どのような病気の可能性があるのでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 追加の情報をお願いします。
 症状は、下肢のしびれと歩行障害だと思いますが、腰のMRIの検査は行いましたでしょうか。しびれは、両側でしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。
腰のMRIは、手術前に撮影しましたが、問題無いようでした。最近は撮ってません。
痺れや疼痛は、両脚で、特に、疼痛は深夜と明け方が多いです。
歩行障害は、やや右足のほうが強いようです。
買い物に出掛けるのも辛いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:その他.
自分が思ったよりも返信が遅く感じたことと、どちらかと言えば、神経内科か整形外科の先生が適切かと、素人の
考えではありますが、思いました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
印象としては腰椎の脊椎狭窄症のような印象をうけます。他の可能性としては多発性硬化症、横断性脊椎炎が考えられます。腰と脳のMRIを撮ってもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ご回答ありがとうございます。
このサイトの仕組みを把握してなくて、申し訳ありません。
前述しましたが、脳のMRIは、2週間前に撮影し、問題無いとのことで、腰は、昨年の9月に撮影しまして、その画像は綺麗とのことです。
そして、この位の時間より、毎晩、足裏が火照り始め、下肢の疼痛が始まります。そして、明け方は、冷えと疼痛が始まります。3時間くらいしか寝られません。
歩行は、最初の100mくらいは、普通に歩けるのですが、次第に重くなり、500mくらいで、限界です。とくに、緩やかなスロープが、異常にきついです。
首から背中も、鎧を着ているような重苦しさがあったのですが、デパスを服用してからは、軽減されました。
また、平熱が35度くらい低いのですが、最近、常に、37度近いのも気になります。血圧も、高めです。
よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
緩やかなスロープを上るのがきついですか、それとも下るのがきついですか。座るたり、前屈みになると楽になりますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
おはようございます。
キツイのは、登りのスロープのみです。
歩行障害は、間欠跛行だそうで、前屈みで座ると楽になります。外出時は、常に、座れる場所を確認しながら、歩いてます。
昨夜、思いだしたのですが、若い頃から、EDの傾向があります。全く勃起しないのでは無いのですが、性的な誘惑とかに、関係なく、勃起したり、しなかったり、不安定です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
登りのスロープは前屈みになるために普通、脊椎狭窄症では楽になります。EDがあることから動脈硬化があるかもしれません。脚の血管の狭窄によるかもしれません。循環器内科、または血管外科で足関節上腕血圧比、ドップラー超音波で脚の血管の血流を計ってもらってみてください。EDは心臓の血管の動脈硬化の可能性も示唆します。血圧、血液検査でコレステロール、血糖を検査したり、心臓の超音波も受けてみてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
おはようございます。
先ず、スロープに関してなのですが、坂道は、それ程、苦ではありません。駐車場や、一見すると平坦な道で 、僅かに勾配がついている道が、異常にきついです。
本日、神経内科の精密検査があります。患者の様子に合わせて、医師が、直接、検査を実施して行くというものらしいのですが、内容は、よくわかりません。予約にも、2週間ほど掛かりました。
特に、聞いておいた方が良いことがありましたら、アドバイスをお願いします。
脚の血流梗塞検査?や腰のMRIは、昨年、9月の手術前に実施しましたが、半年くらいで、変わるものでしょうか?自分も、脚の付け根あたりに、問題がありそうな気がしてます。
よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
スロープに関してなのですが、坂道は、それ程、苦ではありません。駐車場や、一見すると平坦な道で 、僅かに勾配がついている道が、異常にきついです。
最初の文とその次の文が矛盾しているように思いますが坂道はきついでしょうか、きつくないでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
坂道に関しては、今の歩けない状態のレベルですと、急な坂だから特別にきついという感じではないです。普通の歩行ができていた時からは、当然、きついですが。
それよりも、緩い勾配が続くときが、さらに、前に進めなくなり、非情にきついです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
神経の細い繊維の障害による末梢神経障害かもしれません。その場合は筋電図検査と伝導検査では異常がみとめられません。足首の腓腹神経の生検をしてもらい、病理検査を受けてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
こんばんは。
本日の検査は、針を刺して、電流を流す検査でした。
脚に数カ所、脚の付け根、肩、手を検査したのですが、只今、腰の痛みに苦しんでおります。一体、何なのでしょうか??
腰のMRIも、再度、必要なのでしょうか?
セカンドオピニオンも受けようと思います。
現在、東京女子医大にて、治療を受けておりますが、セカンドオピニオンとして、オススメの病院はありますか?歩行困難なので、新宿に近いと嬉しいです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
腰の痛みから腰のMRIも再度撮ってはどうかと思います。担当医と話をしてみてください。すべての検査が終わるまでセカンドオピニオンは待った方がいいと思います。その検査の結果と腰のMRIがわかりましたら教えてください。
一度、回答の評価をお願いします。評価後続けて質問をして構いません。料金は変わりません。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4104
質問者: 返答済み 3 年 前.
お世話になっております。
本日、針筋電図検査の結果が出ましたが、歩行障害の原因となる程の異常は見られず、神経と骨以外に原因がありそうだとの事で、血液検査と腰と足の筋肉のMRI検査を受け、結果は、一週間位かかるそうです。
原因究明まで、まだまだかかるそうです。
今の状態では、どのような病気の可能性があると思われますか?ALSの可能性もあるのでしょうか?また、治療は、いつから始まるものでしょうか?
先の予定が、全く掴めず、非常に、不安です。
よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ALSは運動神経疾患で弱さは起こしますが痛みは起こしません。多発性筋炎は痛みよりき近位筋(肘から肩、大腿部から膝)の弱さを起こし考えにくいです。下肢の血流の検査を以前受けて問題がないので血管の問題ではないように思います。筋肉の生検をすることと原因がわかるかもしれません。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。
まずは、ホッとしました。
ここで、よくわからないのが、手術後、気圧の変化に過敏に反応してしまい神経性疼痛に苦しんでいますが、現在の痛みが、気圧によるものなのか、今回な病気によるものなのか、異常な天気が続く中、さっぱりわかりません。歩行障害と疼痛が関係してるのか否か?
首に関しても、今回の歩行障害が出る前は、異常に硬くなることによって、身体が不調になることがあっても、首に痛みを感じることは無かったのが、最近は、硬くなって無いのに、痛みや重苦しさが、続いてます。
首の不調は、整形外科の範疇で、歩行障害は、神経内科の範疇になるのでしょうか?
わからないことが増えるばかりで…。これでは、職場への報告もできませんし…。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
首の不調は整形外科の範疇ですが、歩行障害は神経の疾患でなく筋肉の疾患であるとするとリウマチ科の範疇になるとおもいます。
質問者: 返答済み 3 年 前.
夜遅くまで、すみません。ありがとうございます。
リウマチの可能性もあるということですか?
厄介な病気になってしまった…。
どの時間帯でも、熱が37度なのですが、何か、関係ありますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
リウマチ科は筋肉の病気も扱います。リウマチ科の範疇であるからといってリウマチ性関節炎を持っているわけではありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.
お世話になっております。
その後、脚の付け根のMRI検査と血液結果をしました。
結果、多血症の疑いはあるが、その他は異常なしとの事でした。
歩行障害や夜中の疼痛、微熱につながる検査結果が得られず、次回から、とりあえず、血液内科と精神科に診てもらう事になりました。
自覚症状と検査結果が、一致しない場合、どうすれば良いか、全くわからなくなりました。
検査のデータに、異常が見られない場合、セカンドオピニオンは、意味ありますか?
よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
多血症ですと紅斑、蒼白、あるいはチアノーゼを伴う足や手に灼熱痛がでることがあります。末端性感覚異常が起こることもあります。体の弱さを起こすこともあります。
多血症の可能性としっかり調べてもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。
多血症、調べました。
この病気も、色々とあって、厄介ですね。

調べている中、もっと厄介な病気にたどり着きました。
線維筋痛病です。症状が、似ているのですが…。
教えて頂けますか?
よろしくお願いします。

医療 についての関連する質問