JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

65歳 男性 定年退職で無職です。 以下の症状があります。 病院のなに科に行ったら良いかご指導いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 既往症:糖尿病

質問者の質問

65歳 男性 定年退職で無職です。
以下の症状があります。
病院のなに科に行ったら良いかご指導いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
既往症:糖尿病 20年程(HA1C 6.7) →5年間糖質制限食治療中、不眠症(3年前から睡眠導入剤と抗鬱財を服用して就寝)、慢性腰痛(脊柱管狭窄症・椎間板ヘルニア)
症状:
①4月以降から舌の感覚が若干鈍くなったような気がする。 → 耳鼻科? 歯医者?
②2年程前から時々、正午過ぎ~夕方にかけて声がかすれる。 → 耳鼻科?
③15年程前から時々足裏のしびれがあり病院で検査したが原因不明 
  最近5月頃からしびれと足裏の一部が感覚が鈍くなった。 → 内科?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
①末梢神経障害があるようです。神経内科がいいと思います。
②声帯の異常または声帯を動かす神経に問題があるかもして知れません。まずは耳鼻科でみてもらってください。必要なら神経内科を紹介されるかもしれません。
③末梢神経障害があると思います。神経内科で診てもらってください.

耳鼻科、神経内科のある公立の総合病院を受診してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のご回答ありがとうございました。


恐れ入りますが、さらに質問させていただきます。


 


①の舌の感覚が鈍くなっている症状は抹消神経障害が原因とのことですが、このまま放置しても可能でしょうか? それとも、薬の服用で治療すべきでしょうか? なお、今のところ味覚は異常ありません。


②についても、特段、日常生活に支障がありませんので放置しても可能でしょうか? それとも、放置すると深刻な状態になる恐れがありますでしょう? たとえば、「癌」などです。なお、朝、起床すると平常に戻ります。


③は糖尿病の合併症か? それとも脊柱管狭窄症や椎間板ヘルニヤが原因と想定できますでしょうか?


 


よろしくお願いいたします。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
①何が原因かを調べることが必要です。原因によっては進行する可能性があります。糖尿病によるものであれば徐々に進行します。その治療をしては血糖のコントロール以外にありませんし、それはもとに戻りません。対症的にしびれを止める薬を飲むことになります。
②いつもないことからポリープや癌などの可能性は低いと思います。単に音声の使いすぎや音声の誤用からの声帯の疲労によるかもしれません。しかし、念のために一度見てもらった方がいいと思います。
③足裏のしびれのしびれから糖尿病性末梢神経障害の可能性が高いと思います。その対処の方法としては①と同様です。

医療 についての関連する質問