JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めて相談するので、うまく説明できるかわかりませんが質問させていただきます。 父が重症急性膵炎になり入院したのです

解決済みの質問:

初めて相談するので、うまく説明できるかわかりませんが質問させていただきます。
父が重症急性膵炎になり入院したのですが初めはもちろん絶飲食でそれから徐々に重湯に変わりました。そうしたら足が腫れてきてまた絶飲食。それから4~5日で退院になりました。
そんなに早く退院できるものでしょうか?
しかも足が腫れたときに検査したのは皮膚科…父曰くリンパ腺が腫れたらしいのですが…皮膚科でいいのですか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
何歳ですか。身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
どのような症状で入院しましたか。どのような検査をしましたか。どのような治療をしましたか。
その原因は飲酒、または胆石ですか。原因は何ですか。
脚が腫れてどのような検査、治療をしましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

年齢は63です。身長、体重はわかりません。入院した経緯は夜中に腹痛と吐き気があり救急外来に行って検査した結果、即入院になったそうです。治療としては私が見る限り点滴のみだった気がします。原因は飲酒と言われましたが、普段はお茶割の焼酎2杯ぐらい飲む程度です。足が腫れた時は薬と冷やす程度。


既存の病気は高血圧だけです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
現在何か症状がありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

足の腫れが少し引いた程度。膵炎のほうは痛みもなく安心してますが…ただ13日に私が行った時は絶飲食、14日は2時間ほど外出許可が降りた、15日に姉が行った時はコーヒーとお菓子を食べていた、18日(今日)退院。こんなにスピーディーに退院できるものでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
軽度の急性膵炎は3日から7日以内に回復し退院できます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

捕捉が足りなかったみたいなので申し訳ないんですが、半年の難病指定は受けてます。重症急性膵炎と判断されました。全体的には半月ほど入院してます。足が腫れてから退院するまでの期間が短くて不安です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
今回の症状は早めに治療したために多臓器の炎症が及ぶことを防ぐことができたと思います。症状や血液検査、画像診断で軽快したために早期に退院できたと思います。重症急性膵炎であるなら発作を繰り返さないように飲酒を控えた方がいいと思います。

医療 についての関連する質問