JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんばんは。また失礼します。 今回に至っては自業自得だと反省していますが、一応質問をしたいと思い、書かせていただきます。 先程夕ご飯を食べていました。TVを見ながらボーっと

質問者の質問

こんばんは。また失礼します。
今回に至っては自業自得だと反省していますが、一応質問をしたいと思い、書かせていただきます。

先程夕ご飯を食べていました。TVを見ながらボーっとしてたんですが・・・後で焼くはずだった生のししゃもを皿によそって食卓に持っていき、そのまま2尾まるごと食べてました。母親が慌てて3匹目を食べようとする私を制し、胃腸薬を飲めと叱られました。私はその時、自分は出ていた生魚は食べられるモノだと疑ってませんでした。

今は生のししゃもが食べられないのを知らなかった自分の無知さを恥じてます。大変聞き苦しく思い、恐縮なのですが恥を忍んでお聞きしたいです。

質問内容
・取りあえず、応急処置はどうすればいいでしょうか・・・胃腸薬は飲みました。
・下痢・嘔吐は覚悟の上ですが、酷くなった場合を想定して、何処にかかればいいでしょうか? 内科でしょうか?
・毒素が抜けるまでは何日かかりますか? 普通の食中毒みたいになるのでしょうか。

以上、どうぞこんなバカな私にお知恵をお貸しください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
特に症状が出なければ何もする必要はありません。吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、発熱が起こるようなら飲み食いを3時間ほどやめてください。その後、ゲータレードのような物で水分を十分にとってください。その後消化の良い物を少しずつ食べ始めてください。下痢止めは飲まないでください。普通は医者にかからなくても良くなります。しかし、水分が取れない、血を吐く、血便、下痢が3日以上続く、非常に強い腹痛、熱が38.6以上ある、脱水の症状(過剰の喉の乾き、口の乾き、乏尿、体が非常に疲れる、めまい、または頭が軽く感じる)、喋ることが困難、嚥下困難、物が二重に見える、筋肉の弱さなどが起こったら、内科、時間外であれば救急を受診してください。
軽度であれば3日以内に直ります。重度であれば1週間以上続き抗生物質や点滴が必要をなる場合があります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

返信遅れて大変申し訳ありませんでした。わざわざどうも回答有難うございました。


現在、軽い腹痛だけしか起こっていません。お通じもこれといって普通でした。食欲もあり、出来るだけ水分を取っています。


あまりにも肩すかしな症状しかないので、逆に心配になりましたが「何もなくてラッキーだった」と思う事にします。


 


どうもありがとうございました。またお世話になりましたらよろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。

医療 についての関連する質問