JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5月14日に直腸ガン摘出手術をうけました、おなかのほうは大丈夫なんですけど、左足のしびれと激痛に困っております。

解決済みの質問:

5月14日に直腸ガン摘出手術をうけました、おなかのほうは大丈夫なんですけど、左足のしびれと激痛に困っております。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

手術の際に神経に傷がついたのでしょうか?

相談者様の左足の症状に対する執刀医の見解を教えてください。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

両足を上げ、左足に血圧計を設置し30分ごとの血圧測定で左足に血流が悪く手術後の多くの血流が流れ神経を刺激したのでないか?。手術は約11時間かかりました。腫れがひどかったのですが、ようやく引きましたが神経の痛みとしびれは改善しません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

阻血性の神経障害のようです。

①血圧計のカフを巻いた場所はどこかわかりますか? その場所から下(血圧計を巻いた場所からつま先までの間)に痛み・痺れがあるのでしょうか。

②痺れ・痛みに対してリリカやメチコバールのようなお薬は処方されていないのでしょうか。

③ペインクリニックの受診は勧められていませんか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

血圧計はひざ下でした、足の裏がしびれと痛みがひどいです。痛み止めに、リリカは飲んでおります。ペインクにックは聞いていないです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

相談者様のその足の痛み・痺れは治る可能性が高いと考えます。

恐らく医師の説明通り、相談者様の左足の痛み・痺れは、血圧計のカフで長時間圧力をかけ続けたことで血流不足が起こり、神経が障害されたことによる痛み(神経因性疼痛)ですが、足の神経は末梢神経ですので、自然治癒が期待できます。
ただし神経の再生には3~6ヶ月を要します。太い神経であればもっと長い時間がかかる場合もあります。

その間の痛み・痺れを軽減させる対症療法が必要となります。

通常の鎮痛剤は効きません。
神経の信号の伝達を統制するようなお薬(相談者様も服用されているリリカ、一部の抗てんかん薬、抗うつ薬)の服用や、程度によっては神経ブロック注射などが必要になります。


以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問