JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ここ半年くらい赤鼻に悩んでいます。治療法あるいは日常注意すべきことを教えてください。

解決済みの質問:

ここ半年くらい赤鼻に悩んでいます。治療法あるいは日常注意すべきことを教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

①皮膚科での診断を教えてください。

②持病や常用薬があれば教えてください。肝臓は悪くありませんか?

③鼻が赤くなるに当たって何か思い当たるきっかけがあったでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①皮膚科では特別のコメントは無く、ゲンタシンの塗布を支持されただ    けです。


②持病は血栓症で、ワーファリンを常用しています。その他、精神安定剤のインデラル、アモキサン、レキソタンを常用しています。


③思い当たるきっかけはありません。

質問者: 返答済み 3 年 前.

追伸


②肝臓は悪くありません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ここまでいただいた情報から判断する限りでは、相談者様は鼻部分の毛細血管拡張症を呈されている可能性が高いと考えます。
http://www.hoshinohara-clinic.com/赤ら顔
http://www.shirono.net/operation/aza/aka.html

感染症による炎症が起きているわけではありませんので、抗生物質であるゲンタシンの塗布は無効です。

毛細血管拡張症にはレーザー治療が著効します。
ただし保険が効きませんので、2〜3万円の実費治療となります。

この治療法を行っている皮膚科を探されて(JustAnswerでは個別の医療機関の推薦・紹介は行っていません。ご了承下さい)受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ここまでいただいた情報から判断する限りでは、相談者様は鼻部分の毛細血管拡張症を呈されている可能性が高いと考えます。
http://www.hoshinohara-clinic.com/赤ら顔
http://www.shirono.net/operation/aza/aka.html

感染症による炎症が起きているわけではありませんので、抗生物質であるゲンタシンの塗布は無効です。

毛細血管拡張症にはレーザー治療が著効します。
ただし保険が効きませんので、2〜3万円の実費治療となります。

この治療法を行っている皮膚科を探されて(JustAnswerでは個別の医療機関の推薦・紹介は行っていません。ご了承下さい)受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問