JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14258
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1才3ヶ月になったばかりの息子です。 今日は新居の引き渡しの日で、一日忙しかったのですが、ずっと新居でバタバタ

解決済みの質問:

1才3ヶ月になったばかりの息子です。

今日は新居の引き渡しの日で、一日忙しかったのですが、ずっと新居でバタバタもしてたし、息子はお昼寝後からなんとなく元気がない感じはしましたが、夜9時半にとても眠そうにして、すぐ寝てしまい、先ほど突然大量に嘔吐し、15分くらい泣き続け、そのまま今はまたぐっすり寝てしまいました。

泣いてて水分を受け付けてくれなかったのですが、このまま寝かせて大丈夫でしょうか。

今日はかなり新居で動き回ったり遊んだりしてたので、疲れかなとも思いますが、食事もまともにとらずおっぱいっこなので、こんなに大量に吐いて心配です。

ちなみに体重も少なめですが、体重が減ったりはしていません。

熱もいまのところはありません。

様子をみてこのまま寝かせといても大丈夫でしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


こんばんは。猫山です。

ちょっと心配ですね。
環境変化によるストレスだったのかもしれませんが、大量に嘔吐したということは、吸った母乳をほとんど吸収していなかったということでしょう。

その後も水分補給が出来ていないということですと今日一日分の水分がまったく体に入っていない可能性があります。

ここで低カリウム周期性四肢麻痺の遺伝歴までを心配するには及ばないでしょうが、嘔吐と水分不足による電解質異常・脱水は懸念されるところです。

1才3ヶ月になったばかりということですと、体内に予備の水分がほとんどありません。
小児科を救急受診されるか、遅くとも朝一番には受診されるべきかと存じます。
恐らくは点滴による水分と電解質の補正が必要だと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。

23時半に嘔吐し、今度は4時に嘔吐。

ですがまたすぐ寝てしまいあいかわらず熱はなく、そのあと下痢も寝ながらしましたが、オムツをかえてあげてもぐっすり寝ています。

旦那の病気の遺伝を心配したほうが良いのでしょうか。。

ぐっすり寝てるのでまだ救急にはつれていってません。

おしっこもでていました。

質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。

23時半に嘔吐し、今度は4時に嘔吐。

ですがまたすぐ寝てしまいあいかわらず熱はなく、そのあと下痢も寝ながらしましたが、オムツをかえてあげてもぐっすり寝ています。

旦那の病気の遺伝を心配したほうが良いのでしょうか。。

ぐっすり寝てるのでまだ救急にはつれていってません。

おしっこもでていました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。

四肢の脱力が無いのであれば、現時点では低カリウム周期性四肢麻痺の遺伝は考える必要は無いと思います。

嘔吐と下痢を繰り返していますから、結果として脱水と電解質異常が起きているであろうことはほぼ確実です。
まずはそれに対する対症療法としての点滴を行い、その後に原因検索について小児科医に相談されるべきでしょう。
質問者: 返答済み 2 年 前.
わかりました。

先ほどしっかり眠りからさめてからは、機嫌がよいですが、やはりだるそうなので病院にきました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

それが安心だと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
病院にいってきました。

扁桃腺も腫れていてお薬もらいましたが、息子は食べる行為を嫌うところがあり、薬を飲ませるのも一苦労。
甘いものでもすんなり飲まず、ヨーグルトに混ぜて一時間くらい様子をみながら一口一口あげるかんじです。

そして嘔吐するのに母乳ばかりほしがります。

母乳ははきやすいので時間をあけてあげたいのに、おっぱいあげないと麦茶すら飲んでくれません。

おじやを食べさせてあげたりとかいいよと言われましたが、一口いれて、やっと飲ませた薬も吐いてしまいました。

でも麦茶と母乳はよく飲むので、脱水は大丈夫そうです。

下痢と嘔吐ですね。

薬は吐いてしまうと意味がないと思いますが、こんなやり方でよいのか心配です。


もともととてもはきやすい子です。




専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

病院で点滴は行われましたか?

病院での診断と、処方されたお薬の名前を教えてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
点滴するほどでもありませんでした。

ラックビーとカロナール坐薬と、プロコデ配合シロップと、デキサメサゾンエリキシルです。
デキサメサゾンエリキシルはシロップと混ざってるそうです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
デキサメサゾンエリキシルはステロイドですので、定められた量が体内に入らなければ期待された効果が得られないと思います。
このお薬だけは、小分けにするなどして、何とか吐かないよう服用していただく必要があるでしょう。

ラックビーとプロコデ服用の優先順位は低くてよいと思います。
カロナールは座薬ですから使用に問題はないでしょう。

明日以降も経口服薬が不安定であるようならば、早めに再度受診されることをお勧め致します。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14258
質問者: 返答済み 2 年 前.

すいません、デキサメサゾンエリキシルはプロコデ配合シロップに、0、01%一緒に入っているようでした。


 


先ほど、ヨーグルトに混ぜてなんとか全部飲んでくれて今寝ました。


 


夜中にまた大量に吐かないといいですが、また不安定でしたらいってみます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そうなさるのがよろしいかと存じます。

脅かすわけではありませんが、3歳になるくらいまではこういうの続くと思います。
吐くとか下痢するとかじゃなくて、よくわからない不調や、薬を飲んでくれないなどのことですが。
質問者: 返答済み 2 年 前.

いえ、とても助かりました。


 


 


1歳2ヶ月まで、全然このような症状がなかったので、今とても大変ですが、既にママになってる友人からの話をきくと、とても大変そうな話もききます。


 


痙攣おこしたり、意識なくなるほどの嘔吐下痢や、そんな話も聞きました。


 


まだ息子は今は嘔吐下痢はするものの、熱も1日2日でひくし、いつもよりは機嫌は悪いですが、そこまで弱ってはいません。


むしろ遊びたいと外にいこうと欲求します。


 


旦那も持病や体も強くないのも覚悟してるので、私が倒れるわけにはいきませんし、がんばります。


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
うちなんか二人とも小児喘息でしたからね。

羊水吐きそこなって出産早々PICUに2週間入院したり、喘息の急逝増悪で入院したり。

喘息発作起こした時に限って吸入拒否したりしますからね。

3歳まで大変なんですよ。

でも、3歳までがかわいいんです。

変なオチで申し訳ありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

そうでしたか。


 


それはとても大変な時があったんですね。


 


3歳まで大変、3歳までがかわいい。。。


 


わかるような気もします。


 


ほんとによく今が一番良いときだねーーと、新生児、6ヶ月、1歳、、、といつも言われるので。


 


 


でも日に日に意思疎通ができるようになってきてとても楽しいです。


 


子育てが楽しいと思える事がとても良かったと思ってはいます。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
6歳くらいから生意気になってきて、10歳くらいから微妙ですけどね。

どうかお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

はい!どうもありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問