JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

導眠財マイスリーの副作用についてご教示お願いします。 同剤を約3週間連夜1/4錠飲んでおりましたが睡眠時間が3時間程で覚醒し、日中眠気が取れず脱力感と疲労感が続きましたので昨夜1

解決済みの質問:

導眠財マイスリーの副作用についてご教示お願いします。
同剤を約3週間連夜1/4錠飲んでおりましたが睡眠時間が3時間程で覚醒し、日中眠気が取れず脱力感と疲労感が続きましたので昨夜1/2錠飲みましたところ約5時間の睡眠が取れたものの眠気や脱力感、疲労感がひどくなりました。これはまいすりーの連続服用による副作用が強く出たといえるでしょうか? 眠気はあっても寝れない状況でしんどいです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
人によっては、翌朝に眠気やふらつき、けん怠感や脱力感などが残ることがあります。転倒に注意してください。代わりにトラゾドン、またはドキセピンを処方してもらってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 


一般的な薬剤説明書に記載されているようなご回答では無く、1/4錠という量との関連を含めてご推奨の代薬はBZ系か中毒性や依存性の有無


等含め詳細にご教示お願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
トラゾドンは選択的セロトニン再摂取阻害薬で抗うつ剤ですが睡眠作用、抗不安作用があるためむしろ眠剤としてつかわれます。ドキセピンは三環系抗うつ薬ですが睡眠作用、抗不安作用があるためむしろ眠剤としてつかわれます。両者ともに中毒や依存性はありません。マイスリーはZ剤と言われ、BZのように依存性および耐性があります。

医療 についての関連する質問