JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年末から、かゆみを伴う蕁麻疹(発赤膨隆疹)が、はじめは腕から次第に全身へと広がりました。どうも、食べ物の関係(牛肉

解決済みの質問:

昨年末から、かゆみを伴う蕁麻疹(発赤膨隆疹)が、はじめは腕から次第に全身へと広がりました。どうも、食べ物の関係(牛肉・鶏肉・脂ものなどを食べた後に発生するし、掻くと広がるが、レスタミン軟膏を塗ると、しばらくすると消失する)がありそうだと思い、皮膚科を受診して、細かく問診票を書いたにも関わらず、朝クラリチン1錠・夕にアゼプチン1錠の処方だけで、なんの検査もされませんでした。できるだけ、自分なりにアレルゲンと思われるものを除外して食生活を送っているつもりですが、最近、汗ばむ季節になったせいか、食べ物だけでなく、物理的な刺激でも蕁麻疹が出るようになり、掃除中などにハウスダストのせいか洗剤の化学物質のせいか胸がつまるような息苦しさを覚えました。(もともと小児のころは喘息もちでしたが、特に治療せず経過して、成人してからは5月頃になると花粉アレルギーで悩まされていましたが、ここ10年ほどは、花粉アレルギーの症状は出ていません。半年たっても、こんな状態では、医者を変えたほうがいいのではないか?と思い、セカンドオピニオンをお伺いするべく、書いてみました。
ご回答よろしくお願いします。・・・・・52歳女性M・Y
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、ここでセカンドオピニオンをお示しすることは不可能です。

ただ、ご記載を拝読しますに、アレルギー性の疾患である可能性は高いように思われますので、アレルゲンの特定と、アレルギー性皮膚炎としての治療は必要だと考えます。

アレルギー専門医の受診をお勧め致します。

日本アレルギー学会認定の専門医が以下のサイトから検索できますので、こちらで検索された専門医が勤務する病院を受診されれば、レベルの高い診療を受けられる可能性がたかいであろうと思われます。

【アレルギー専門医検索サイト】
http://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございました。


わたくし、実は看護師ですが、専門が違うので、自分のこととなると、サッパリ・・・で、やはり、症状は皮膚に多く出ているものの、アレルギー専門医に診てもらったほうが良さそうですね。


自分でもネットで探してはいたのですが、小児科とか耳鼻科が多くて・・・さっそく、少し遠いけど、教えていただいたサイトから見つけたところに受診してみます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問