JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

5月12日に右ふくらはぎの肉離れになり 整形外科で湿布と血栓予防の塗り薬と痛みどめの内服薬をもらいました。足を引き

質問者の質問

5月12日に右ふくらはぎの肉離れになり
整形外科で湿布と血栓予防の塗り薬と痛みどめの内服薬をもらいました。足を引きずりながらも4時間の立ち仕事を週2回程こなしていましたが、2週目ぐらいから、右ふくらはぎが全体に腫れ、鈍い痛みを伴い歩くのも困難な状態になり、自宅安静をしました。その後整形外科で診てもらうと筋肉の炎症でしょう。という事で痛みどめと漢方薬(むくみをとり下肢痛に効くく)湿布の処方があり、リハビリとして緩衝波とウオーターベッド、マッサージの指示がでました。緩衝波は10㏈でピリピリしました。ウオーターベッドはふくらはぎの辺りが少し痛かったので2日後はウオーターベッドだけにしました。でもふくらはぎはまだ腫れ、あまり変わらないので薬だけ飲んでふくらはぎをあまり使わずに安静にしています。現状は、ふくらはぎがまだぴくぴくと痙攣したり、右足に力が入らなかったり、30分以内の立位で右ふくらはぎの付け根が痛くなり、立っているのが辛くなります。受傷して5週目になりますがまだ足の安静が必要ですか?整体の先生はしびれがとれるまで安静にしてマッサージもしないほうがいいと言われました。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
普通は3週間から6週間ほどで良くなります。
その部分を一日数回10分から15分暖めてみてください。痛みや腫れがおさまるまで休んでください。その部分を包帯を巻いてください。しかし、あまりきつく巻かないでください。休むときにその部分を自分の心臓より挙げてください。
地面への接地を避ける為に松葉杖などの装具を使用してみてください。必要ならギプス固定も考慮してください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご返答ありがとうございます


 


少しわからないのは、痛みや腫れがおさまるまで休むというのは、暖める事を休むのか、仕事を休むのかどういうことでしょうか?


現状況で仕事は2週間以上休んでいるのですが・・・。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
仕事を休むことを意味します。しかし、あまり仕事を休むことは不可能かもしれません。上司に立ち仕事ではないデスクワークにしばらくの間かえてもらってはどうかと思います。それとその整形外科で装具を付けてもらってはどうかと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 2 年 前.

ふくらはぎの右上辺りの痛覚が鈍く、まだ悪い方の足が重たいです。少しずつ歩いていますが、悪い足のかかとに負担がかかって痛いです。(少し腫れているようです)


仕事は休職していますが、やはり痛覚が戻ってから歩きだしたほうがいいのでしょうか?


整形の先生は、もうそろそろ足首の関節のリハビリが必要と言われますが、まだ行ってなくて自宅でゴソゴソ動いているいるという状況です。


痛覚はどれくらいで戻るのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
悪い足のかかとに負担がかからないように松葉杖を使用して歩いてください。その腫れが取れれば感覚は徐々に戻ると思います。1,2ヶ月かかるかもしれません。足首の関節のこわばり、筋肉の萎縮が起こさないようにリハビリをした方がいいと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

現在家の中にいるので、歩かず膝歩行か四つん這いで動いていますので松葉杖は使っていません。足首のリハビリは自宅ででもいいでしょうか?


整形に通うのに大変なので・・・。それとも松葉杖を処方してもらってリハビリに通院するべきでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
松葉杖を処方してもらってリハビリに通院した方がいいと思います。それとその足に負担かからないように装具も処方してもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

返答ありがとうございました。親身に返答いただき参考になりました。


 


評価はさせていただきました。


 


質問は終了させていただきます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問