JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
P-chanDr.に今すぐ質問する
P-chanDr.
P-chanDr., 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 128
経験:  泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
P-chanDr.がオンラインで質問受付中

数日前に、茶色ぽい精液がでました、かなり茶色で匂いはわからなっかです。 その後小便をしたら、ドロッとした固まりのよ

質問者の質問

数日前に、茶色ぽい精液がでました、かなり茶色で匂いはわからなっかです。
その後小便をしたら、ドロッとした固まりのようなものが混じって出てきました。
小便するたびに固まりがでます。少なくはなりましたが、、、
おっかなくてその後セックスはできなくなりました。
右の玉が痛いです、その下に何かできているようです。それがとても痛いです。
いつもの秘尿科の先生にまだ言っていません、(その年でまだセックスするのかと言われそうで)
腎臓がだめなんでしょうか。
20歳のときに腎臓結核で右側を執っています。
結核膀胱も三分の一執りました。
今は左側で生きています、透析はしていません。
10年前からカテーテルで排尿しています。
いつも缶ビール2本、焼酎コップ2杯いつも飲んでます。
飲みすぎでしょうか。
67歳です。
体調は良く、今日も仕事はできます。
原因教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  P-chanDr. 返答済み 3 年 前.
こんにちわ。御相談を拝見させていただきました。
症状から判断して、おそらく血精液症でしょう。原因は、特発性のことが多いですが、
既往歴と現症から考慮して、精巣結核かもしくは精巣上体炎に伴う精管炎症が発端と思われます。一度、恥ずかしがらずに泌尿器科へかかられることをお勧めいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お返事ありがとうございます。


血精液症ということですね。また特発性が多い、というのも当たっているような気がします。急になったのですから。


もう一つ気になるのは、排尿のとき茶褐色の小さなかたまりが出たことです。


今日は出てこない。


昔、腎臓結核になっていたころにかたまりが出ました。


もしかしたら、結核の可能性も考えたほうがいいんでしょうかね。


今のところ、仕事疲れがありますが、体調が不調での疲れはありません。


カテーテルを使用していますが、細菌の進入でこのようなことはありますか。


 


 

専門家:  P-chanDr. 返答済み 3 年 前.
カテーテルを使用しているとのことですが、間欠的自己導尿を実施されているということなら、それに伴う、尿路感染は特に問題ないと考えます。排尿時の茶褐色の塊とは、おそらく、血精液症時に出血した凝結塊が器質化したものと思われます。持続的な肉眼的血尿が認められるのでなければ特に心配する必要はないかと考えます。いずれにしましても、一度、泌尿器科へ受診された方がよいと考えます。口頭で御説明できる範囲はこの程度が限界ですので、あとは実際に受診されるべきでしょう。
質問者: 返答済み 3 年 前.

2回の回答はとても勉強になりました。


いつもの先生の話がスムーズに聞けそうです。


病院に予約を入れました。


行ってきます。


ありがとうございました。


 

専門家:  P-chanDr. 返答済み 3 年 前.
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問