JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

朝目覚めると少しべろの感覚が過敏になってる様な感じで、塩けが有る食べ物が滲みるようです。お茶(日本茶)のぬるめの物を

解決済みの質問:

朝目覚めると少しべろの感覚が過敏になってる様な感じで、塩けが有る食べ物が滲みるようです。お茶(日本茶)のぬるめの物を飲むと、やや楽になる感じです。やや滲みますが.トーストにバターを付けて食べたり,あんこ団子等を食べてるうちに普通に成って来る様な気がしますが,なんか一日中違和感がすこしあります。また味がしないとか、変化はしてません。美味しい者は美味しいでが、熱い者や刺激物はチョット避けてます。鏡で舌を観てみますが、健康な状態がどんな者か,???ナなのですが,変色していたり腫れている様子は有りませんが,中心部がやや白い感じがします。この症状はなんなのか?またお医者様は何科にかかったらよろしいでしょうか? ご教示くだい。おねがいします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限りは舌炎または舌の感覚過敏を呈されているように思われます。

加齢に伴い、唾液分泌が減少するために口の中の細菌のバランスの変化して、悪玉菌が繁殖しやすくなります。
また、これは相談者様に当てはまるかどうかはわかりませんが、一般論としては、入れ歯による刺激や、服用されている薬の影響などのために、ご高齢の方の舌は炎症や感覚過敏が起こりやすくなると言われています。

いちど口腔外科を受診されて舌を診てもらってはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

有り難う存じました。加齢の件,義歯のの件、薬の件全部思い当たることですので、口腔外科に掛ろうと思いますが,僻地に居住しておりますので、殆ど先生のご指摘通りだとはお思いますが、病院に掛るまでの期間取り敢えず採れる対策がありましたらごしどうねがえますでしょうか?宜しく御願い申し上げます。高田拝

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
市販のうがい薬のうち、「低刺激性」と記載されているものを使用されるのがよろしかと存じます。

医療 についての関連する質問