JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今朝起きたら顔のほほが腫れてほほ骨の下あたりが押すと少し痛みます。 特に怪我した訳でもなく突然です。 ただ最近胃

解決済みの質問:

今朝起きたら顔のほほが腫れてほほ骨の下あたりが押すと少し痛みます。
特に怪我した訳でもなく突然です。
ただ最近胃と背中(肩甲骨下あたり)が痛みちょっと気になります。
顔の腫れと関係があるかわかりませんが・・・
医者にいこうにも何科に行けば良いにかわかりません、
何か考えられる病気や何科を受診したらよいのか
教えてください。よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

①晴れた部分は熱感があるでしょうか。

②押すとぷちぷちした感触はありませんか?

③腫れた部分の皮膚に変色はありませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

腫れた部分に熱感や変色はありません、


触った感じはぷちぷちという感触は若干ありますがどちらかというと


パンパンにはってる感じで笑うと突っ張る感じです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

皮膚科疾患を視診せずに診断じみたことを申し上げるのは難しいのですが、ご記載から判断する限りは、蜂窩織炎の初期症状である可能性が否定できません。

【蜂窩織炎】
http://www.gohongi-clinic.com/section/hifuka/saikin.html
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OC1000.html

皮膚の深いところから皮下脂肪組織にかけての細菌による化膿性炎症です。皮膚の常在菌が、毛穴や汗腺、小さな傷から、皮下脂肪組織に侵入して発症する病態ですので安静にして患部を冷やすとともに、抗生物質の服用あるいは点滴静注が必要となります。

早めに皮膚科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

皮膚科疾患を視診せずに診断じみたことを申し上げるのは難しいのですが、ご記載から判断する限りは、蜂窩織炎の初期症状である可能性が否定できません。

【蜂窩織炎】
http://www.gohongi-clinic.com/section/hifuka/saikin.html
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OC1000.html

皮膚の深いところから皮下脂肪組織にかけての細菌による化膿性炎症です。皮膚の常在菌が、毛穴や汗腺、小さな傷から、皮下脂肪組織に侵入して発症する病態ですので安静にして患部を冷やすとともに、抗生物質の服用あるいは点滴静注が必要となります。

早めに皮膚科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問