JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

難聴の妹が、昔の事を思い出すと涙が出てくる。悔しいと、話してくれました。25年前、妹は出産のため東京医科歯科大学病院

解決済みの質問:

難聴の妹が、昔の事を思い出すと涙が出てくる。悔しいと、話してくれました。25年前、妹は出産のため東京医科歯科大学病院に通っていました。5月と、9月に一週間ほど入院しましたが、そのときに全裸の写真を一人の医師に撮られたと言うのです。妊婦の全裸写真は医学的に必要ですか?なんの説明も無いまま何枚も撮られたと言うのです。側にいた看護士の表情は笑っていたと。妹は今まで恥ずかしくて誰にも言えなかったと。でも最近になりその写真がどう利用されたのかを考えると恐ろしいとも。昨日初めて私に教えてくれました。昔の事ですが難聴者なら何をしてもバレないだろうという悪意を感じどうしたらいいかとご意見を伺いたいとおもいます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

一般論として、妊婦の全裸の写真撮影は医療行為としては必要ないと思います。

少し補足情報を下さい。

①25年前のこととなりますと当時のスタッフはもう病院にいないでしょうし、犯罪と考えた場合でも時効です。今回のご相談では、具体的にはどのような回答をお求めになっているのでしょうか? 病院側に事実確認を要求し、謝罪させる方法でしょうか? それとも現時点での妹さんのメンタルケアですか?

②妹さんはなぜ今になって25年前のことを話し始めたのでしょう?

③妹さんに難聴以外の持病や障害、常用薬があれば教えてください。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

昔の事なので今更どうにもならないとは分かっておりますが、そんな医者がいたという事実は大学病院に知らせたいです。妹はペンドレット症候群で今伊藤病院に通っています。薬はチラーヂンs錠50を一日一回服用して症状は今のところ落ち着いています。なぜ今になって言ったのかは、話をする機会がなかったことと、あまりにも恥ずかしい事で身内には言えなかったようです。友達には話していたようですが。私も昨日初めて聞いたのでなんとも言えない嫌な気持ちになり、こちらにご相談いたしました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

お気持ちはお察しいたします。

東京医科歯科大学 医学部附属病院 医療連携支援センター 患者相談室
http://www.tmd.ac.jp/renkei/soudan/index.html

↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

東京医科歯科大学 医学部附属病院を管轄する文京区患者の声相談窓口
http://www.city.bunkyo.lg.jp/sosiki_busyo_seikatsueisei_iyaku_kanjanokoe.html

でお話になられてみてはと思います。
相談者様がの憤懣やるかたないお気持ちが晴れるような対応は期待できないかもしれませんが……

法律関係の窓口、もしくはマスコミに持ち込むには、時間が経ちすぎており、また、客観的な証拠が足りないと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです


医療 についての関連する質問