JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

はじめまして 質問がありますお願いします。 息子9才が高熱を出し、膝が痛くてびっこを引いて、心配になり日本赤十字

質問者の質問

はじめまして
質問がありますお願いします。
息子9才が高熱を出し、膝が痛くてびっこを引いて、心配になり日本赤十字病院の小児科、整形外科にかかり、血液検査はMRIなどの検査をして骨髄炎と診断され、今日で入院して9日目です。入院した日には熱もほとんど下がり次の日から今日までずっと平熱で、痛みも入院した日にはほとんどなく今もまったくありません、腫れや赤みもありません。
左足の膝で写真を見た感じ白っぽい感じでした。
足は固定されて、車イスの生活で、元気はいつも通りです。入院した日から点滴を8時間おきに1日3本けています。今日再検査でMRIと血液検査をしました。やはりMRIは入院した時とあまり変化はなく、あと1週間間また点滴と足を固定した生活が延びる事になりました。血液検査は異常ないと言われたのですが、まだ点滴を続けないといけないのでしょうか?
多少肝臓や腎臓に負担がかかってきてるので、そちらもすごく心配です。主治医は女の先生で若い人だし、正直心配です。即、入院だったため、他の病院を受診することも出来骨髄炎なのか?点滴を続けていいのか?他の病気じゃないかと不安で一杯です。お願い
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.

 ご心配のことと思います。

 まず、はじめに主治医の先生とよくお話しをされ、診断の根拠、現在の病状、今後の経過などをお聞きになるのが良いと思います。血液検査なども、お願いすればコピーを渡してくれると思います。

 先生は小児科でしょうか。小児科の先生であれば、一般的に親御さんの気持ちも良く分かっていらっしゃると思いますので、詳しく説明してくれると思います。もし、分からない部分があれば、普通は若い先生の上に上司の先生がいますので、その先生に心配されていることをお聞きになるのが良いと思います。

 よくお話しをされた上で、どうしても納得できないのであれば次の対策を考えられると良いと思います。

 

 

質問者: 返答済み 3 年 前.
先生は整形外科の方です
血液検査の結果などは頂いていますが、いまいちわかりません
。なかなか先生に質問出来る時もなく、私にも知識がないのでまた1週間治療が延びても心配いらないのですか?肝臓や腎臓は大丈夫ですか?
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 肝機能、腎機能に関しては、血液検査で分かります。肝機能は、AST、ALT、γGTPなどで判定し、腎機能はCr、BUN、UAなどで判定します。また、炎症反応は、白血球、CRPなどで判定します。これらの検査で、明らかな異常はなかったでしょうか。もし、薬の副作用などがあれば、主治医からその話があるはずです。もしご心配であれば、主治医の先生に尋ねていただくと良いと思います。
 入院が、1週間延びたのは、医師の方針として治療を継続したいためと考えますがいかがでしょうか。病状の悪化や副作用などの話しがないのであれば、大丈夫だと思います。
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 その後、お子さんはいかがでしょうか。病状を教えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
今週中に退院出来る事になりました。
わからないことは主治医の方に聞きました。
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 安心しました。退院することができよかったですね。
 他にご質問がありましたら、ご連絡ください。
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 よろしければ、ご評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問