JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ヒルドイドで肌に赤みがつきました。これは治りますか?

解決済みの質問:

ヒルドイドで肌に赤みがつきました。これは治りますか?色を取る治療はありますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

「ヒルドイドで肌に赤みがつきました」「ステロイドで赤くなった」と2種類のご記載がありますが、どちらで赤くなったのでしょうか(ヒルドイド軟膏にステロイドは含有されていません)?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
お世話になります。申し訳ございません、ヒルドイドだと思います。炎症のように、真っ赤になってしまいました。その先生はステロイドで赤くなった。時間がかかるかも、完全に治らないかもと、おっしゃっていました。新しい医者にしようかと思っていますが、心配で相談させていただきました。本当に治らないのでしょうか?治療方法や薬はありますか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ヒルドイドは、身体のどの部位に、どのような理由で、どれくらいの期間、塗布されていたのでしょうか?

相談者様がステロイドを使用していないにもかかわらず、診察医は「ステロイドで赤くなった」と言ったのですか?

もう少し背景情報をいただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
擦り傷の赤みが早く消えるには?で診療を受け多少は効果がありますよ。と薬をもらいました。日焼けしないように。とも言われました。額の擦り傷に4日位、塗布。最初は薄いピンク色で全体の赤みも薄れましたが、段々と赤みがまし、質問をしました。ステロイドで赤くなったが、注射したわけではない。少しは良くなるだろうが、完全に治るわけではない。アレルギーで皮膚が薄くなり血管が透けてる状態。と言われました。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
実際にステロイドの塗り薬も使用なされたのですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
使用しておりません。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
正直に申し上げて、ステロイドを使用しておられないのになぜ診察医にステロイドの副作用扱いをされたのかは理解しきれておりませんが、回答いたします。

結論から申し上げると、相談者様の皮膚の赤味はヒルドイドの使用を止めれば元に戻る可能性が高いでしょう。

ヒルドイドはヘパリン類似物質です。
ヘパリンとは、ヒアルロン酸やグルコサミンの仲間で、粘性・抱水性に優れた物質です。

ヒルドイドも同じ性質を有しており、それ故に保湿剤として多くの皮膚疾患に処方されます。
またヒルドイドは血管拡張作用があるために、内出血などによる赤味を分散させる効果があります。しかしそれは同時に、「皮膚の赤味」という副作用の原因にもなります。

相談者様の場合は、血管拡張作用が皮膚の赤味を増す方向に働いてしまったのでしょう。
擦り傷に塗ったのも良くなかったかもしれません。ヒルドイドは、傷口への塗布をしないよう、推奨された薬物です。

ステロイドとは異なり、皮膚の菲薄化などは起こさず、血管を拡張させるだけのお薬ですから、相談者様の皮膚の赤みは、ヒルドイドの使用を止め、本来の擦り傷が回復するにつれて消えていくと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございました。

医療 についての関連する質問