JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 710
経験:  眼科専門医です
61876492
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

白内障の手術をして遠視です。多焦点レンズに取り換えたいのですが、可能でしょうか 今年3月下旬手術をした58歳主婦で

質問者の質問

白内障の手術をして遠視です。多焦点レンズに取り換えたいのですが、可能でしょうか
今年3月下旬手術をした58歳主婦です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.

眼内レンズの交換は、簡単ではありませんが、可能です。
熟練した術者が行えば摘出は問題ありませんが、入れ替えるレンズが多焦点眼内レンズ…と言うのは、あまりお勧めできません。その理由は、以下の通りです。
1 摘出、再移植の際に乱視が発生する
2 再挿入の際に摘出前のレンズと同じ位置に固定できない場合がある

いずれも、ピントの誤差の原因になりますので、残念ながら多焦点眼内レンズのメリットが半減してしまう可能性があります。
遠視を改善するためには、もともと近視だった方には、軽度の近視に合わせて単焦点眼内レンズを選択するか、レーシック手術で遠視矯正を行なう方が宜しいかと考えます。

医療 についての関連する質問