JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

肺がんの手術後左腕が上がらずひじから先がしびれで非常につらい状態です。 手術は、一月二十一日に行い、左肺トリンパを摘出しました、度のような

解決済みの質問:

肺がんの手術後左腕が上がらずひじから先がしびれで非常につらい状態です。
手術は、一月二十一日に行い、左肺トリンパを摘出しました、度のような 治療をすればよろしいでしょうか
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

術後に腕の痺れや運動障害が生じた場合、
1. 手術そのものによる神経損傷
2. 手術時、麻酔下で同一姿勢をとり続けたことによる神経の圧迫
の2つの可能性が考えられます。

少し補足情報を下さい。

①執刀医は相談者様の腕の痺れに関してどのような見解を述べていますか?

②ビタミンB12 製剤(メチコバール、メチクール)などは処方されていないでしょうか。

③左腕の痺れについてもう少し詳しく教えて下さい。腕が上がらないというのは肩が動かないということですか? 腕を前から、もしくは横から、真っ直ぐ上に挙げることができますか? 肘を曲げて力こぶを作れますか? 肘から先はすべての部位が痺れていますか? 例えば指はどの指も痺れているでしょうか。

④廓清したリンパ節はどこのリンパ節かわかりますか? 肺は、左肺をすべて摘出したのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

執刀医は、神経は傷つけていないので時間経過一、二年したら治ると思う


メチコバール,オキノ―ム。オキシコンチンなど


腕は九十度くらい上がります。指の先全部が痛しびれています


リンパは多分わきの下だと思います。肺は左肺ひとつです

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

腋窩リンパ節郭清が行われますと、多かれ少なかれ神経学的な合併症は起こります。
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/cancernavi/report/201305/530369_2.html

ただ、相談者様の場合は、前腕にも症状が現れていますから、これらの症状が術前に無かったのだとすれば、手術操作によって尺骨神経と橈骨神経、正中神経という神経に傷がついた可能性が高いと考えます。
上肢の運動や感覚を司る神経は守備範囲が決まっています。
http://hifu-te.jp/wp-content/uploads/2013/03/tsb03-04.jpg

相談者様の場合感覚障害が起きている範囲が広いですから、複数の神経が障害されていることが示唆されます。
これらの神経はもともとは脊髄から、頚椎の間を通って、肩・脇を経て前腕まで降りてきます。
http://kawase.my.coocan.jp/tekubi301.jpg

あまり耳にしたことがない合併症ではありますが、手術中に、腋窩において、これらの神経に何らかのトラブルが起きた可能性は考えなければなりません。

神経内科を受診されて、神経障害の有無、障害された神経と障害部位の特定、重症度を判定した上で治療方針を相談されることをお勧めいたします。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、私の推察では、神経障害があったとしても恐らくそれは可逆的なもので、現在行われている治療に加えてリリカやテグレトールといった名前のお薬が処方されることで痺れは軽減し、かつ時間経過とともに根本的に治癒していくことが見込めると思います。

肺がんの主治医に紹介状を作成してもらった上で受診されるのがよいでしょう。

【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問