JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

水野谷と申します。埼玉県所沢市に住んでいますが、昨日より左あごの下、下顎部に違和感があったのですが、本日午後になり、

解決済みの質問:

水野谷と申します。埼玉県所沢市に住んでいますが、昨日より左あごの下、下顎部に違和感があったのですが、本日午後になり、急激にはれあがってきました。病院に行きたいのですが、耳鼻咽喉科なのか、内科なのかお教えください。子どもの頃におたふくにかかっておりそうではないと思うのですが。よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

場所はこのあたりでしょうか?
http://hkytt2004.wilbo.jp/files/2013/05/daseki.jpg
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

水野谷です。左耳の耳たぶの下、首と下顎のつけねが接しているあたり。下顎の耳寄りに立ち上がった部分に固まりが直径2㌢から3㌢くらい。あごを動かしてもあまり痛さは感じないが、触ると鈍い痛み。体温は36度8分でした。昨日少々顎というか首に違和感があったが人間ドッグで口から内視鏡を挿入したためと気にしないでいたが今日になり、昼食をとろうとして腫れていることに気づいた。これまでの大病経験はあまりないが、5年前に帯状疱疹。20年前に前立腺炎くらいです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

水野谷です。左耳の耳たぶの下、首と下顎のつけねが接しているあたり。下顎の耳寄りに立ち上がった部分に固まりが直径2㌢から3㌢くらい。あごを動かしてもあまり痛さは感じないが、触ると鈍い痛み。体温は36度8分でした。昨日少々顎というか首に違和感があったが人間ドッグで口から内視鏡を挿入したためと気にしないでいたが今日になり、昼食をとろうとして腫れていることに気づいた。これまでの大病経験はあまりないが、5年前に帯状疱疹。20年前に前立腺炎くらいです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

水野谷です。左耳の耳たぶの下、首と下顎のつけねが接しているあたり。下顎の耳寄りに立ち上がった部分に固まりが直径2㌢から3㌢くらい。あごを動かしてもあまり痛さは感じないが、触ると鈍い痛み。体温は36度8分でした。昨日少々顎というか首に違和感があったが人間ドッグで口から内視鏡を挿入したためと気にしないでいたが今日になり、昼食をとろうとして腫れていることに気づいた。これまでの大病経験はあまりないが、5年前に帯状疱疹。20年前に前立腺炎くらいです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

水野谷です。左耳の耳たぶの下、首と下顎のつけねが接しているあたり。下顎の耳寄りに立ち上がった部分に固まりが直径2㌢から3㌢くらい。あごを動かしてもあまり痛さは感じないが、触ると鈍い痛み。体温は36度8分でした。昨日少々顎というか首に違和感があったが人間ドッグで口から内視鏡を挿入したためと気にしないでいたが今日になり、昼食をとろうとして腫れていることに気づいた。これまでの大病経験はあまりないが、5年前に帯状疱疹。20年前に前立腺炎くらいです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様が腫れと痛みを感じられている部位は唾液線がある箇所に一致しています(ちなみに初めにお示しした写真は、唾液線のうちの顎下腺の炎症を起こした症例のものです)。
http://www.mouth-body.com/school/classes/saliva/O14001

相談者様は唾液腺炎を呈されている可能性が高いと思われます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10D30100.html

その場合、受診されるべきは口腔外科です。
規模が大きければ内科でも対処してもらえるでしょう。
恐らくは感染性のものですから早期に抗生物質の投与を受けられる必要があります。

お早めの医療機関受診をお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。よくわかりました。口腔外科に行ってみます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問