JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4080
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

去年1月、当時の74才の一人暮らしの母が以前トラブルがあった下階のお宅が自分の足音が響くと天井を叩かれるから音を出せないと言っており、2月になると下階の方が盗聴していると言いはじめ

質問者の質問

去年1月、当時の74才の一人暮らしの母が以前トラブルがあった下階のお宅が自分の足音が響くと天井を叩かれるから音を出せないと言っており、2月になると下階の方が盗聴していると言いはじめたので、以前から睡眠薬を処方されていた病院に現状を話し、認知症のテストもしましたがテストは満点で、幻聴の処方していただきましたが、8月に症状が悪化し( 道行く人を泥棒が入ったから来て欲しいと連れてきたり、壁と会話など)、止むを得ず去年8月に急遽通院していた病院ではない精神科に入院をさせました。入院中は薬を変えると廃人のようになってしまうことも多々あり、2ヶ月後の診断は認知症からの幻聴とのでした
その後数ヶ月幻聴のための薬の処方は続きましたが、薬をかえると会話も困難な状態になるので、結果入院から10ヶ月後悪化を防ぐ事を優先し、治らないが現状処方がよいとのことになりました。
もう自立生活は無理であろうとのことで、介護施設をすすめられそれまで入院とのことでしたが、本人の入院のストレスも不憫で病院ではない病院関連の老健に先月入所しましたが、
幻聴が病気であるという自覚がないため、何故自宅に帰る事ができないのかを納得できず、
より幻聴による拒否がひどくなってしまいました。
すこしでも今の環境を変え認知を進行させたくないと思い、
病院のイメージとは異なる個室の介護施設に入所する準備をしています

以下、ご回答頂ければ幸いです

・幻聴については諦めなければ、廃人になるしか手立てはないのか?
精神科と認知症専門医の大きな違いは?
(認知症専門医での治療の必要はないのか?)

・素人調べでは、幻聴は原因は身体性、精神性、薬理性、環境性とのことだが
病院では、そのような説明が一切なく、薬をこれ以上強くしない方がよいとの事
これは素人に対する説明だからなのか?(検査等はしないものなのか

・認知症の型についての説明がないのは一般的なのか?

・母の実母と姉がレビーであった事は主治医に伝えてあるが
足腰に全く問題ないので違うとの回答だったが、検査はしなくてもいいものなのか
(レビーは発症前に検査でわかり進行を遅らせることができると、聞いたことがあるため
主治医に検査を依頼していいものなのか。?)

以上が、不明な点です
ただ、現在の病院は廃人ならように配慮してくれる点や、
手がかかる状態でもプラスの薬を投与しないなど、
安心している部分もあります。

何が一般的なのか分からないため、助言をお願いいたします
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
レビーは幻視が特徴的ですが幻聴もおこることがあります。その病気が進むにつれて認知症、パーキンソン症状を起こします。レビーの可能性があると思います。公立の病院の神経内科を受診して他の病気を除外するために血液検査、脳波、脳の画像(MRI,PET,またはCT)の検査をしてもらってはどうかと思います。レビーであると抗精神病薬は多少、その幻聴、幻視に効きますが、重篤なパーキンソン症状や混乱を起こすことがあります。使うとしても低量です。認知症、幻聴、幻視に関してはアルツハイマー病と同じ薬であるリバスチグミン(エクセロン)が使われます。それでも幻聴、幻視が改善されない場合は低量の抗精神病薬を注意しながら使用します。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます
ご回答頂きましてありがとうございます
病院にて、薬に対して意見をすることは、問題はないのでしょうか
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
精神科医ではなく神経内科医であれば適切な薬を処方すると思います。公立の神経内科医を受診してみてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございました
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。
質問者: 返答済み 3 年 前.
何度も申し訳ありません
地域の公立の病院は紹介状がなければ受診できません
なぜ公立なのでしょうか?
認知症専門医がいる私立の大きな病院では問題がありますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
私立の病院は私立大学医学部出身者が多いです。一部の私立大学を除いてそのレベルは公立大学より低いです。その私立の大きな病院の名前を教えてください。どこにお住まいですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
返信が遅れて、大変申し訳ありません
早急な大変有難いご回答ありがとうございます
住まいは札幌市です。当初、新さっぽろ脳神経外科に通院しようと考えていました。
しかし、今頃になって母の荷物の整理にて札幌医大の脳外科の受診があった事がわかりました。本人も忘れていたようです。
小さな腫瘍があり、1年に1度、検査をしていたようでした。
精神科に入院させたことをとても後悔しています。
私が母を認知にさせてしまいました。
取り急ぎ27日に老健を退所し、1日に医大の脳外科にて相談し、神経内科の紹介もして頂けないかお尋ねしようと考えています。
ただ、札幌医大は、母の介護ホームからかなり離れており、新さっぽろ脳神経外科がよければ、医大は認知症では入院できないため、先を考えると悩んでいます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
医大の脳外科にて相談し、神経内科の紹介してもらい診察を受けた後に介護ホームから近い関連病院を紹介してもらってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。

医療 についての関連する質問