JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母71歳の相談です。夫は5年前に他界。4年前から陰部の灼熱感があり半年位前からひどくなっている。痛み、痒みはなく、と

解決済みの質問:

母71歳の相談です。夫は5年前に他界。4年前から陰部の灼熱感があり半年位前からひどくなっている。痛み、痒みはなく、とにかく熱いとの事。 泌尿器科、婦人科(3件)を受診したが異常はなく、先日、心療内科に行き精神安定剤を処方されたが、服用すると灼熱感が増したという事です。
母は私の所から車で1時間半の所に住んでおり、日常生活にも支障をきたしていると言うので心配です。  よろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

「泌尿器科、婦人科(3件)を受診したが異常」は無かったということなのであれば、灼熱感を感じている局部には病変は無いということなのでしょうが、だからといって心療内科、というのは、若干の飛躍があるように思われます。

会陰部の灼熱感は、脊髄の末端の馬尾という部位の圧迫によってしばしば生じる症状です(「会陰部 灼熱感」というキーワードで検索をされてみて下さい)。
http://seitailabo.com/chapter1/chapter1504.html

①お母様に神経内科を受診していただくご意向はおありではないでしょうか?

②お母様は、歩行障害や排尿・排便の障害、腰痛などをお持ちではないでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①診察はどの科でも受診する意思はあります。


②くしゃみ等による尿漏れはありますが、歩行障害や排泄の障害はありません。腰痛は30年位前から患っているが、ここ1年位は特に気にならない程度で、ヘルニア等の診断名もついたことはないとの事です。ただ、17年位前は歩行が困難な時もありました。


 


心療内科は友達に進められたそうです。 神経内科は思いつきませんでした。


よろしくお願い致します。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

歩行障害や膀胱直腸障害が現れていないのであれば、仮に脊椎・脊髄の問題があったとしてもただちには手術適応とはなりません。

お母様の会陰部の灼熱感が脊髄の問題ではなかったとしても、末梢神経障害による感覚障害である可能性は高いと考えます・

神経内科の受診をお勧めいたします。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問