JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

C型肝炎で 現在インターフェロン治療中です。週1回の注射と2種類のくすりを飲んでいます。治療を始めて1か月ほどから

解決済みの質問:

C型肝炎で 現在インターフェロン治療中です。週1回の注射と2種類のくすりを飲んでいます。治療を始めて1か月ほどから 咳がでて治りません。咳が出始めて2が月ほどになります。インターフェロン治療と関係があるのでしょうか。何かいい薬はありますか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①この件は主治医には相談されていないのでしょうか。

②2種類の飲み薬の名前と1日量(mg)を教えて下さい。

③インターフェロン治療を開始したのはいつでしょう。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

① 大学病院の先生の診察はとても忙しく余計な事を聞ける雰囲気では     ありません。


 


② レベトールカプセル 200㎎ 朝1個 夜2個


  ソプリアードカプセル 100㎎ 朝1個


 


③ 4月第1週から始めました。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> 大学病院の先生の診察はとても忙しく余計な事を聞ける雰囲気ではありません。
大学病院の医師が多忙であることは確かです。
ではしかし、わたしがここで、仮に、「その咳はレベトールの副作用である可能性が高いと思います。主治医と相談されて量を調整するか、他剤に変更してもらう必要があると考えます」と回答したとしたらどうされるのでしょうか?

主治医には「余計な事を聞ける雰囲気では」ないので、命に関わらない副作用かどうかだけお知りになりたいということでしょうか(つまり、命に関わらないのであれば耐え続けたいと考えられているということでしょうか)?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

量の調整や他剤に変更などの案があるとは 思いませんでした。


副作用なら耐えなければならないものと 思っていました。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

耐えられない、または耐えてはいけない副作用もあります。

インターフェロン使用中に空咳が現れた場合、「間質性肺炎」という重篤な副作用を疑って検査を行う必要があります。
http://sekitann.com/byouki_kanshitsuseihaien_yakuzaisei.html
http://www.mhlw.go.jp/topics/2006/11/dl/tp1122-1b01.pdf (6ページ参照)

この場合、生命の危険がございますので、インターフェロンは中止しなければならない可能性があります。

いずれにしても、相談者様がインターフェロン治療開始後に「咳がでて治」らないことを主治医に告げないわけにはいかないと考えます。
よく相談されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問