JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

生まれつき、鼻先に、赤い筋状の出っ張りがあって、成長過程で、きえるものと、思ってましたが、未だ消えずに、本人が気にし

解決済みの質問:

生まれつき、鼻先に、赤い筋状の出っ張りがあって、成長過程で、きえるものと、思ってましたが、未だ消えずに、本人が気にしています。地元の皮膚科の話では、皮膚科では治せないといわれました。本人は、もう17歳になり、恥ずかしいから取りたいと、言っており、親としても、何とかしてやりたいのですが、皮膚科では、ダメなんでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

「地元の皮膚科」での診断名を教えて下さい。
なぜ「皮膚科では治せない」と言っていましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のご返答ありがとうございます。


診断名も告げられず、「これは、整形か、形成で診てもらったほうがいいです」


と言われました。それでもと思い伺ったわけです。


何の参考にもならなくてすいません。


よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。視診によってほぼ診断が付けられる皮膚科領域の疾患においては尚のことです。

恐らくは、形成外科を受診されるべきなのだと考えます。

皮膚科と形成外科は、ある意味では内科と外科のような関係があります。
同じ疾患であっても、皮膚科では(大掛かりな)手術が行えず、形成ではそれが行えます。

診断に関してはいただいた情報からは何も申し上げられませんが、皮膚外科的な科としての形成外科の受診をお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問