JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

父親75歳が、左足大腿骨の悪性腫瘍で大学病院に入院中なんですけど、切断の手術しかないと説明がありました。父親のケ

解決済みの質問:

父親75歳が、左足大腿骨の悪性腫瘍で大学病院に入院中なんですけど、切断の手術しかないと説明がありました。 父親のケースはレアなもので、40年前に良性の腫瘍と診断され、取り除く手術をして、その10年後に再発して、取り除く手術をしました。その後は、20年間、経過を診て心配ないという事で、今まで来ました。が、昨年の11月に異変を感じて、12月の大みそかに患部が腫れて高熱がでたので、又大学病院で診てもらいました。MRIを何回か撮ったり、骨シンチグラムやら検査をしたけど不明でした。とりあえず、感染症を疑って膝の中を洗う手術をしましたが、熱が下がらないので、30年前に手術をしたところを取り除いて、病理検査したら、悪性だと診断が付きました。3回目の手術で大幅にきれいに取り除く手術をしましたが、熱が下がりません。更に、病理検査をしたら病巣が膝から上半分くらいまであると言われました。 大学病院では、年齢からして、抗がん剤の治療は無理で、放射線は効果がないという説明で、切断が再発の心配もなく病気とさよならできるからベストだと。 ネットで調べたら、どんな部位にも優しい免疫治療があるということですが、悪性骨腫瘍でも効果があるのでしょうか、お教え願えれば幸いです。宜しくお願い申し上げます。


 


もう少し詳しくご説明致します。


40年前に左足が痛いと言っていたのですが、交通事故に遭って、左足を骨折したところ良性腫瘍が発見されて、それが埼玉県の春日部市立病院で1回目の手術で取り除きました。そのご板橋区に引っ越して、日大板橋病院で術後の経過を見ていたところ、10年経って再発していることが教授によって発見されました。当時の技術では、大きく取り除いた左足の患部を自分の骨で埋めるもので、腰骨やら右足の脹脛辺りにある骨を持ってきて埋める大変な手術でした。その後、20年間、観察して何事も無いので、もう来なくて良いですと太鼓判を押されました。しかし、30年経って悪性骨腫瘍が出来たという事です。良性腫瘍はほとんどの場合良性のままで終わるそうで、悪性に変化するのはごく稀なケースだそうですが。


で、他の方法だと、又再発して苦しい思いをするからという事だそうです。今のところ、他には転移していない模様です。今回は中を取り出して病理検査して初めて悪性腫瘍だと分かったという事です。


宜しくお願い申し上げます。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。
その悪性骨腫瘍の名前を教えてください。他に何か病気がありますか。薬を服用していますか。薬の名前を教えてください。他に手術をしたことがありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

すいません。システムが分からず、メールでご回答頂けるものと思い込んでいました。


身長は170センチ、体重は、50キロです。


病名は、左足大腿骨の悪性腫瘍としかわかりません。


他には決定的な病気はありまえんが、大腸ポリープを内視鏡で何度か除去しています。


薬は、血圧、胃薬、ビオヘルミン、オイグザレルト、結構飲んでいます。悪性腫瘍による高熱を抑えるためナエキサン錠を飲んでいます。


 


今の病院ではいわゆる三大療法がベストだと考えていて、先進医療の免疫療法は、知識、認識、理解力がないです。


 


現在、父の膝の中には抗生剤のセメントが入っています。3回目の手術で病巣を大きく取って、人工骨を入れる予定でしたが、悪性腫瘍の病巣が広がっていて、切断しか方法は無いと言われました。


この病院では、代行医療による免疫療法もダメなので、ここを出て受けるしかありまえせん。


 


中途半端な父の状態で、受け入れて頂ける整形外科の病院、しかも免疫療法を取り入れてる病院があるのでしょうか? 免疫療法を受けられなければ切断するしかありませんね。


 


宜しくお願い申し上げます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
残念ながら免疫治療はまだ確立された方法でなく臨床試験の段階で現段階では転移のあるがん患者で他の方法が有効でない場合に延命を計るために用いられています。あなたのお父さんの場合は切断で治癒の可能性が高いので免疫治療を行うより切断をお勧めします。

医療 についての関連する質問