JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14366
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左足の裏、踵がボールが中にあるみたいで痛くてそれでも歩いていると次に親指の裏がひりひりと痛くて歩きづらいです。以前よ

質問者の質問

左足の裏、踵がボールが中にあるみたいで痛くてそれでも歩いていると次に親指の裏がひりひりと痛くて歩きづらいです。以前より両足の裏に小石を踏んでいるような感覚がありどこか専門医に見てもらいたいと思っているのですが、教えて下さい。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①足底筋膜炎の治療の専門性が高い整形外科医療機関をお知りになりたいのだと理解してよろしいですか?

②既に受診された整形外科は、どれくらいの規模の医療機関だったのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※※病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信がありませんので、相談者様のご相談の趣旨は、足底筋膜炎の治療の専門性が高い整形外科医療機関をお知りになりたいということである前提で回答を致します。

足外科の専門医を受診されることをお勧めいたします。

足は骨の数も多く、神経や筋も入り組んでいるので、整形外科の中でも専門性が高い領域だからです。

【日本足の外科学会認定 専門医一覧】
http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

大阪市内ですと、以下の2病医院に専門医がおります。

大手前病院(林 宏治)
http://www.jssf.jp/general/hospital/detail_170.html

古東整形外科(古東 司朗)
http://www.jssf.jp/general/hospital/detail_082.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。整形外科といっても範囲が広いですね。


足の外科学会の専門医があるなんて知りませんでした。


明日早速電話をして行って見ようと思います。


但し外科の手術はちょっと怖いので出来るだけ手術をしないで治りたいです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
整形外科では、手、足、脊椎は専門性が高いですね。

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、治療方法についても確たることは申し上げられませんが、足底筋膜炎であれば手術までが必要になる可能性は低いと思います。

評価をお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
整形外科では、手、足、脊椎は専門性が高いですね。

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、治療方法についても確たることは申し上げられませんが、足底筋膜炎であれば手術までが必要になる可能性は低いと思います。

評価をお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
整形外科では、手、足、脊椎は専門性が高いですね。

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、治療方法についても確たることは申し上げられませんが、足底筋膜炎であれば手術までが必要になる可能性は低いと思います。

評価をお願い致します。

医療 についての関連する質問