JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

宜しくお願いします。 66歳男性 既往歴:COPD 高血圧 痛風 高脂血症 慢性副鼻腔炎  すべて治療中で8種類

解決済みの質問:

宜しくお願いします。
66歳男性 既往歴:COPD 高血圧 痛風 高脂血症 慢性副鼻腔炎 
すべて治療中で8種類の薬剤投与中

本日(6/9)近医皮膚科にて帯状疱疹と診断。
軽度とのこと。
気づいて4~5日経過。
右手のひら、右手甲、上腕に10カ所ほどの水泡。
抗ウイルス薬7日分投与。

質問です。
・毎日スポーツジムのプールとサウナに行きますが、継続していいでしょうか
・13日より3泊4日の国内旅行(函館)の予定があります 予定通りでいいでしょうか
・当面注意すべきことは何でしょうか
・風呂には入れますか

以上宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

帯状疱疹にかかられたことでのご自身の体調、また、他者に及ぼす影響をご懸念されてのご質問であるという理解のもと回答いたします。


よって、現在、相談者様は多かれ少なかれ免疫力が低下した状態であると考えられますので、何日間かは――例えば13日の旅行までは休養をとられるべきかと存じます。
よって、「スポーツジムのプールとサウナ」は休まれた方がよろしいでしょう。
ご自宅での入浴は問題ありません。

また、帯状疱疹は、ヘルペスウイルスに対する抗体を有している他者にうつることはありません。
「帯状疱疹は他人へは感染しないと言われています。水疱瘡を発症させたことのある方はそのウイルスに感染したことによる免疫が体内にできていて、空気を介して体に入ってきたとしても、それに対抗するだけの力を持っているのです」(http://taijohoshin.com/a04kansen.html より引用)。

逆に申し上げれば、まだ水疱瘡にかかったことも、水疱瘡のワクチン接種を受けられていないという方に対しては感染を起こす可能性があるということです。。

帯状疱疹⇒帯状疱疹という形での感染はありませんが、同じウイルスですので、帯状疱疹の患者様と接した抗体を持たない方は、水疱瘡を発症することになります。
http://herpes.jp/z/faq/

よって、まだ予防接種を受けていない小児との接触は避けられるべきでしょう。
それ以外は特に注意される点はございません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問