JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

66歳男性です腰痛で仕事(保険営業)に支障、夜も寝られません40歳頃にギックリ腰を経験、3年ほどかけて通常の生活に戻しました。 今回は5月中頃に痛みを感じて柔道整復師、整形外科と

質問者の質問

66歳男性です腰痛で仕事(保険営業)に支障、夜も寝られません40歳頃にギックリ腰を経験、3年ほどかけて通常の生活に戻しました。
今回は5月中頃に痛みを感じて柔道整復師、整形外科と通院 先週は麻酔痛み止め注射を2度他に飲み薬と座薬を使用中ですが改善の気配なし、知人からペインクリニックの受診を勧められていますがネットで見ても判断しかねています。
愛知県一宮市在住
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.

 お答えいたします。

 腰痛の原因は、診断されたのでしょうか。腰部MRI等の検査をされましたか。 検査を行っているのであれば、結果を教えてください。

 よろしくお願いします。

質問者: 返答済み 3 年 前.
整形外科のレントゲンで5番目の腰椎分離、念のため内科のMRIでは異常なしでした。
座薬を使用してメール送信後眠ってしまいました返信が遅くなり済みません、
痛みの場所ですがいつもの左後部から朝は鼠蹊部に痛みを感じます。
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 お答えいたします。
 MRIの所見ですが、腰椎分離による神経の圧迫所見はなかったのでしょうか。また、臀部の痛みはないですか。
 ご返信お願いいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.
MRI、CT混同したようです 腰の輪切りの写真です。
腹部動脈に硬化(気にする必要はないとのことでした)以外特に指摘はありません かかりつけの内科医の初見です。
整形外科のレントゲン写真による診断では圧迫所見と言う言葉はなかったと記憶しています。
臀部の痛みは常態です、今(寝起き後しばらく)は鼠蹊部に痛みを感じます小便も痛みのため便器に腰掛けて用を足しています。
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 レントゲン写真ですと、神経の圧迫所見を診断することは難しいと思います。まず、されたほうが良いのは、MRIを撮影することができる整形外科の病院に受診し、診察と検査を受け、腰痛の原因を明らかにすることだと思います。原因として。脊髄から出ている神経が、圧迫されて症状が出ている可能性があります。
 他にご質問がありましたら、ご連絡ください。
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 ご評価を賜りましてありがとうございます。

 また、追加のご質問がありましたら、ご連絡ください。

医療 についての関連する質問