JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

外陰炎(びらびら)だ思うのですが、あと少しの所で治りません。 知人に聞いてオロナインやデリケアを塗ってかなり良くな

解決済みの質問:

外陰炎(びらびら)だ思うのですが、あと少しの所で治りません。
知人に聞いてオロナインやデリケアを塗ってかなり良くなりましたが……
ただれの範囲は確実に小さくなっていますがぶり返している気がします。

ネットで調べてテラ・コートリルを使ってみていますが塗ると暑くなる気がします。

ちなみに
陰部に薬をぬるのに抵抗があって
織物シートに薬を塗っています
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 追加の情報をお願いします。
 腫脹、発赤、疼痛、滲出液などの症状があるのでしょうか。
 よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

症状の出たのは年明けです。今考えれば年末にも違和感がありました。その時期にHもしてしまいました。


症状の出始めの頃はビラビラが大きく腫れ上がり、尿意も近いし痛くにおいも違いました。夜も二度ほど体が熱くて寝られない日もありました。


 


腫れは、3月くらいには引いていたと思います。


 


それから、彼とイチャイチャしているとビラビラら変が熱くなる気がします。


 


婦人科に行くのに抵抗があり今に至ります。


 


今は、陰部に違和感がある程度です。


違和感のないときもあります。


 


よろしくお願いいたします。

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.

 ご返答ありがとうございます。

 

 初めの症状から考えますと、膀胱炎を伴い、外陰部に何らかの感染があったと思われます。現在ただれの部分に炎症が残っていると思うのですが、テラ・コートリルはステロイドと抗生剤が含まれており、炎症に抗生剤が合っていないとステロイドの炎症を抑える作用のために、感染が悪化する可能性があります。まず、抗生剤のみの軟膏を使ってみると良いのではないでしょうか。例えば、クロマイ軟膏などが市販で売られています。それでも、改善しない場合は、受診し培養の検査などを受けたほうが良いとおもいます。

 

 また、水泡は外陰部にできなかったでしょうか。水泡があった場合、ヘルペスの可能性があり、薬も変わります。念のため、ご確認してください。

 

 他にご質問がありましたら、ご連絡ください。

質問者: 返答済み 3 年 前.

クロマイセチン軟膏2%Aというものでも大丈夫でしょうか!?


他には抗生物質ですとテラマイシン軟膏があります。どちらが良いですか?

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 ご返答ありがとうございます。
 テラコートリルを使って、熱くなる感じがあったとのことですので、副作用の可能性があります。テラマイシンは、テラコートリルに含まれていますので、クロロマイセチン軟膏Aで良いと思います。クロロマイセチンNやPもありますが、クロマイセチン軟膏2%Aにしてください。
 他にご質問がありましたら、ご連絡ください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

寝る前にクロロマイセチンを塗ってみたところ塗っていないところ(肛門部分まで)が痒くなってしまいました。違和感の部分は悪化してないように思います。

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 ご返答ありがとうございます。
 塗っていないところが、かゆくなってしまったとのことですが、念のためクロロマイセチンは中止とし、薬を洗い流してください。次には、テラマシンを塗ってみてください。
 その後の経過を教えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

テラマイシン軟膏を使ってみました


 


クロロマイセチンを使った時は、気持ちが悪い気がして寝つけなかったのですが


 


テラマイシン軟膏は塗って30分位たっても嫌な感じもせず寝ることも出来ました。


 


やはりクロロマイセチンで患部が悪化していましたが痛みもテラマイシンでかなり減りました。


 


今後はどうすればいいですか?

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 クロロマイセチンにアレルギーがあるのかもしれませんので、今後は使用しないでください。(クロロマイセチンには膣錠もありますので、婦人科受診時には注意してください)1週間塗布していただき、改善すればいいのですが、改善しない場合は、婦人科に受診されたほうが良いと思います。
 よろしくお願いします。
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 その後、具合はいかがでしょうか。
よろしければ、経過を教えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

遅くなり申し訳ありません。


 


テラマイシン軟膏合っているみたいです。


 


テラマイシン1日目に調子良かったので


 


2日目は違和感のある部分ビラビラの付け根(外側)にテラマイシンを塗ってみました。


すると、付け根に沿って小さなデキモノが5~6個ありました。


 


3日目のぉ風呂の時に確認するとデキモノは消えていたように思います。


 


今日が4日目で悪化している感じはありません。


 


このままの使い方で大丈夫でしょうか?


 


 


それから、


 


テラマイシン軟膏を買いに行った時に薬剤師さんから聞いたのですが


 


クロロマイセチンのでの悪化はベースになっているものが体に合わないのだろうといわれました。


ちなみに今回の件でフェミニーナ軟膏を使ってみたときもジンジンして悪化させてしまいました。


 


 


専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 このままの使い方で良いと思います。
 クロロマイセチンやフェミニーナには何らかのアレルギーがあるのではないかと思います。今後は、使用を控えてください。
 他にご質問がありましたら、ご連絡ください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

何度もすみません。


 


陰部の皮膚炎は一気になおるものでしょうか?


 


今日は痛みや違和感はありませんが、いつも生理が終ると少しぶり返すので心配になりました。


 


あと、抗生物質の軟膏でゲンタシン軟膏はどう


いう時に使うものですか!?


 


市販薬でゲンタシンで検索するとフルコートf軟膏と出てきました。


専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 感染性皮膚炎のはすぐに治らないので、皮膚が正常な状態に戻るまでは、ぶり返す可能性があります。問題なければ、total 10日間程度使っていったん中止し、経過を見てみると良いと思います。
 ゲンタシン軟膏についてですが、抗生剤を含有した軟膏ですので、細菌感染に使用します。しかし、フルコート軟膏は抗生剤にステロイドも含まれていますので、真菌(一般的にカビです)やウイルスの感染を起こしている部分に使用すると悪化します。
 以上ですが、他にご質問がありましたらご連絡ください。
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 その後、いかがでしょうか。
 できれば、ご評価をお願いいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

長々と相談にのって頂き申し訳ありません


 


最後に質問させて下さい。


 


 


生理中のお薬は 普通に塗って大丈夫ですか!?

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 生理中に薬を普通に塗っても問題ありませんが、皮膚が敏感になっているため違和感を感じやすくなる可能性があることと生理の血液で薬がとどまりにくいことはあると思います。

医療 についての関連する質問